О подготовке к введению утилизационного сбора на сельхозтехнику и обмену старой техники на скидки по приобретению новой
11-07-2019

 

В рамках поэтапного внедрения принципа расширенных обязательств производителей (импортеров) - РОП, который начал свое действие в РК с 1 января 2016 года, планируется ввести утилизационный сбор на сельхозтехнику.

Утилизационный сбор планируется вводить только на вновь произведенные и ввозимые зерноуборочные комбайны и тракторы.

По словам вице-министра индустрии и инфраструктурного развития А. Ержанова, данная техника производится на отечественных предприятиях и позволяет предоставить весь спектр необходимого объема для насыщения рынка без удорожания сельхозпродукции. 

Введение утилизационного сбора на сельхозтехнику позволит:

  • локализовать ранее импортируемые модели техники за счет создания новых и расширения действующих производств;
  • снизить их себестоимость, создать полноценную систему утилизации сельхозтехники в стране;
  • предоставить возможность аграрникам обновить парк техники за счет выдачи скидочного сертификата и льготного лизинга для приобретения отечественной сельхозтехники.

В марте 2018 года АО НПП «Атамекен» поддержало введение утилизационного сбора на сельхозтехнику после 1 июля 2019 года при условии выполнения следующих мероприятий:

  • отсрочить введение сбора на 1 год;
  • не вводить сбор на технику, которая не производится в Казахстане либо производится в недостаточном количестве;
  • не вводить сбор на ранее зарегистрированную сельхозтехнику;
  • ввести субсидирование 25% от стоимости техники (данная мера введена в июле 2018 года приказом МСХ РК);
  • разработать льготную программу для приобретения техники под низкий процент (введена в июле 2018 года);
  • ввести программу скидочного сертификата при сдаче на утилизацию старой сельскохозяйственной техники (внесены соответствующие изменения в законодательство, автоматически заработает при введении утилизационного сбора);
  • ввести обязательства по локализации (соглашения о промышленной сборке сельскохозяйственной техники введены в марте 2019 года).

Для реализации закона совместным приказом и.о. Министра энергетики РК и Министра индустрии и инфраструктурного развития РК утверждены правила стимулирования производства самоходной сельхозтехники, которые вступят в силу после введения утилизационного сбора на сельхозтехнику.

В соответствии с данным приказом предусмотрена программа по стимулированию сдачи на утилизацию вышедшей из эксплуатации сельхозтехники, в рамках которой взамен старой техники будет выдаваться сертификат на скидку по приобретению новой отечественной сельхозтехники.

Номинал скидочного сертификата предлагается установить в размере от 1,5 до 3 млн. тенге, при использовании двух сертификатов скидка может составить от 3 до 6 млн. тенге, которые можно использовать в качестве первоначального взноса в программе льготного лизинга. Затраты на транспортировку берет на себя оператор РОП.

На сегодняшний день при сдаче комбайна на металлолом компенсация составляет 300 тыс. тенге и транспортировка осуществляется аграрием самостоятельно.

 

 

По материалам Официального интернет-ресурса Премьер - Министра РК

Возврат к списку