О поэтапном введении всеобщего декларирования
22-02-2016
Департамент государственных доходов по Павлодарской области на своем официальном сайте дает разъяснения процесса введения всеобщего декларирования.

19 ноября 2015 года Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», предусматривающий поэтапное введение всеобщего декларирования. Закон регламентирует процедуры составления и представления декларации физическими лицами. В частности, определены лица, которые обязаны представлять декларации. Также устанавливаются формы деклараций, правила заполнения и сроки представления. Документ предусматривает поэтапное вхождение граждан в систему декларирования.

На первом этапе, в 2017 году, предлагается вовлечь в систему декларирования наиболее подготовленную часть населения – депутатов, судей, государственных служащих, а также их супругов. В качестве пилотного проекта предлагается внедрить в систему административный персонал национальных компаний и работников государственных предприятий.

Второй этап всеобщего декларирования предусматривается в 2020 году – к декларированию будет привлечена остальная часть населения.

Период между этапами предполагается использовать для анализа и совершенствования процедур приема и обработки деклараций, настраивания систем контроля, а также для проведения широкомасштабной работы через масс-медиа.

В целях перехода во всеобщее декларирование разработаны несколько форм деклараций:

– первоначальная декларация по форме 250.00 «Об активах и обязательствах» для фиксирования по состоянию на 31 декабря года, предыдущего году вхождения в систему, сведений об активах, требованиях и обязательствах физического лица;

– очередная декларация по форме 270.00 «О доходах и имуществе физического лица», представляемая на следующий год после подачи первоначальной, в которой будут отражаться уже движение доходов и расходов, приобретение или отчуждение прав на собственность;

– краткая декларация формы 260.00 для лиц, не имеющих дохода или получивших доходы исключительно в виде заработной платы или пенсии.

Декларации для физических лиц разработаны в виде анкет. Заполнение деклараций будет производится по принципу «шаг за шагом», путем ответов на вопросы. В  случае положительного ответа предлагается заполнение соответствующего приложения.

Декларации можно будет представить:

– в бумажном виде по почте в любой Центр приема и обработки данных органов госдоходов в срок до 15 апреля.
В дальнейшем планируется создание по республике трех центров обработки и доставки, которые будут являться отдельными государственными учреждениями. Функции центров обработки и доставки будут заключаться только в сканировании представленных на бумажном носителе деклараций и размещении их в базу данных;

– в электронном виде.
При представлении деклараций в электронном виде будет предоставлена автоматическая отсрочка на два месяца (сдача не позднее 15 июня вместо 15 апреля).

Для подачи в электронном виде на портале Комитета государственных доходов налогоплательщикам будут предоставлены бесплатные сервисы для скачивания и распечатки декларации. Там также будет разработана специальная программа, где шаг за шагом, отвечая на вопросы, будет предложен электронный вариант заполненной декларации, которую нужно будет подписать и отправить по электронным каналам.

Форму бумажной декларации можно будет также скачать с портала или купить в типографии.

Для электронной сдачи декларации необходима будет электронная цифровая подпись. Сейчас обсуждаются вопросы применения более упрощенных вариантов подписи, например, логина и пароля, которые используют банки. Данный вопрос в настоящее время находится на стадии обсуждения.

Возврат к списку