О повышении квалификации профессиональных бухгалтеров
18-11-2015

Ответ министра финансов РК Султанова Б. Т. на обращение № 302390 от 6 ноября 2015 года

В соответствии с пунктом 2 Правил повышения квалификации профессиональных бухгалтеров, утвержденных приказом заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра финансов Республики Казахстан от 25 июня 2014 года № 290 (далее – Правила) и введенных в действие с 20 ноября 2014 года, для повышения квалификации профессиональных бухгалтеров устанавливается трехлетний период, в течение которого необходимо набрать 120 часов обучения. Трехлетний период начинается с года, следующего за годом получения сертификата профессионального бухгалтера. В трехлетний период не включается перерыв в стаже работы профессионального бухгалтера в бухгалтерской, экономической, финансовой, аудиторской, контрольно-ревизионной сферах или в области научно-преподавательской деятельности по бухгалтерскому учету и аудиту, а также отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Согласно пункту 5 Правил курсы повышения квалификации в общем составляют 120 часов обучения, из которых не менее 60 обязательных часов обучения проходят в организациях, оказывающих услуги в соответствующей области профессионального развития, взаимодействующих с аккредитованной профессиональной организацией бухгалтеров (далее – профессиональная организация), и остальные дополнительные часы проходят в порядке, установленном пунктом 9 Правил.

Пунктами 7 и 10 Правил определено, что в зачет по обязательным часам, пройденным профессиональными бухгалтерами в соответствующей области профессионального развития, принимаются сертификаты в области бухгалтерского учета и аудита, перечень которых определяется внутренними правилами профессиональной организации, опубликованными на интернет-ресурсе профессиональной организации. Оценку и зачет дополнительных часов осуществляет профессиональная организация в соответствии с внутренними правилами, опубликованными на интернет-ресурсе профессиональной организации.

http://blogs.egov.kz

Возврат к списку