О правильной подаче заявки и участии в государственных закупках
10-12-2018

Организация и проведение процедур государственных закупок Комитетом осуществляется в рамках перечня товаров, работ, услуг, утвержденного приказом министра финансов РК от 25 декабря 2017 года № 743.

Комитет по государственным закупкам является ведомством МФ РК, в соответствии с положением о Комитете по государственным закупкам МФ РК, утвержденным приказом министра финансов от 1 июня 2016 года № 276.

Комитет в пределах компетенции центрального исполнительного органа осуществляет реализационные функции в сфере организации и проведения единых государственных закупок по бюджетным программам и (или) товарам, работам, услугам, определяемым уполномоченным органом.

Порядок проведения конкурса

После объявления единым организатором конкурса или аукциона в установленные сроки поступают заявки от потенциальных поставщиков.  

Потенциальный поставщик, изъявивший желание участвовать в конкурсе или аукционе посредствам веб-портала государственных закупок обязан подготовить заявку на участие в государственных закупках в соответствии с требованиями и нормами, установленными действующим законодательством в сфере государственных закупок.

Заявка на участие в конкурсе является формой выражения согласия потенциального поставщика с требованиями и условиями, установленными конкурсной документацией, а также согласия потенциального поставщика на получение сведений о нем, подтверждающих соответствие квалификационным требованиям и ограничениям, установленным статьей 6 закона Республики Казахстан «О государственных закупках» от 4 декабря 2015 года № 434-V ЗРК.

Согласно Правилам осуществления государственных закупок, утвержденным приказом министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648 заявка на участие в конкурсе или аукционе, представляемая организатору, единому организатору потенциальным поставщиком, изъявившим желание участвовать в конкурсе или аукционе, должна содержать документы, перечисленные в форме конкурсной или аукционной документации (объявленной государственной закупки, размещенной на портале).

Ошибки, которые допускают потенциальные поставщики при подаче заявки:

  • Некорректное указание банковских реквизитов или соответствующей суммы в платежном поручении по обеспечению заявки на участие в конкурсе или аукционе (однако, точные банковские реквизиты указаны в конкурсной или аукционной документации), что являются причинами для отклонения заявок потенциальных поставщиков.
  • Предоставление технической спецификации не по форме, установленной действующим законодательством в сфере государственных закупок, что также являются причинами для отклонения заявок потенциальных поставщиков.

Напоминаем, что правильно заполненная заявка от потенциального поставщика способствует своевременному и качественному проведению процедур ГЗ что несомненно влияет на эффективное освоение бюджетных средств.

По материалам Новости Министерства финансов

 

Возврат к списку