О проводимых мерах по защите трудовых прав населения
20-03-2019

19 марта на заседании Правительства РК под председательством Аскара Мамина, премьер-министра РК, были рассмотрены меры по регулированию трудовых отношений.

«На сегодняшний день на 165 тыс. предприятий в различных сферах экономики страны работают 6,6 млн человек. Наша первоочередная задачазащита трудовых прав работников, своевременная и достойная оплата труда»,— доложил Бердибек Сапарбаев, министр труда и социальной защиты населения РК.

«На особом контроле стоит вопрос погашения задолженности по заработной плате перед работниками. В 2018 году в результате принятых мер реагирования защищены права более 32 тыс. работников, которым выплачено 3,2 млрд тг», — сообщил Б. Сапарбаев.

Для повышения результативности принимаемых мер по погашению задолженности по зарплате предлагается включить предписание госинспектора труда в перечень исполнительных документов судебных исполнителей, что позволит приравнять их к судебным решениям и обеспечить их принудительное исполнение.  

Особое внимание уделено исключению неформальных трудовых отношений. В 2018-2019 годах была проведена общереспубликанская акция «Заключите трудовой договор», по итогам которой было заключено более 40 тыс. трудовых договоров.

Во исполнение Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» МТСЗН РК совместно с местными исполнительными органами проводит работу по повышению заработной платы низкооплачиваемых работников. По информации акиматов, на 14 марта текущего года более 184 тыс. работодателей повысили заработную плату 958 тыс низкооплачиваемым работникам в среднем на 33%. 

Б.Сапарбаев также доложил о снижении случаев производственного травматизма на 6,6% в 2018 году. Так, по имеющимся фактам по требованию государственных инспекторов труда работодателями отстранено от работы 100 должностных лиц, запрещена работа 16 производственных объектов. В правоохранительные органы направлено 1 400 материалов, по которым возбуждено 98 уголовных дел.

Кроме того, в рамках системных мер разработана Комплексная дорожная карта по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда в РК на 2019-2023 годы, предусматривающая:

  • внедрение современной системы управления охраной труда на производственных предприятиях;
  • повышение эффективности государственного, внутреннего и общественного контроля по соблюдению трудового законодательства РК.

Для усиления работы по профилактике и предупреждению коллективных трудовых споров разработан новый план мероприятий по предупреждению и разрешению трудовых конфликтов.

Заместитель премьер-министра Г. Абдыкаликова призвала акимов областей проводить мониторинг и вести контроль в вопросах высвобождения работников и их трудоустройстве, а также не допускать роста задолженностей по заработной плате.

По материалу МТСЗН РК

Возврат к списку