О регистрации лиц, занимающихся частным извозом и грузовыми автоперевозками
10-11-2016
Управление государственных доходов по Жетысускому району г. Алматы доводит до сведения, что в соответствии со статьей 565 Налогового кодекса при осуществлении предпринимательской деятельности физические лица обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), в том числе лица, предоставляющие услуги такси (занимающиеся частным извозом) и осуществляющие деятельность в сфере грузовых перевозок автомобильным транспортом.

Для субъектов малого предпринимательства необходимо выбрать один из следующих специальных налоговых режимов (далее – СНР):

– СНР на основе патента или упрощенной декларации либо

– общеустановленный порядок налогообложения.

В основном лица, предоставляющие услуги такси (занимающиеся частным извозом) и осуществляющие деятельность в сфере грузовых перевозок автомобильным транспортом, применяют СНР на основе патента.

При применении СНР на основе патента ставка налогов составляет 2 % от заявленного дохода, нельзя использовать труд работников и доход за календарный год не должен превышать 300-кратного минимального размера заработной платы (далее – МРЗП) (22 859 тг (МРЗП на 2016 год) × 300 = 6 857 700 тг).

При этом ИП, осуществляющие деятельность по СНР на основе патента, не применяют контрольно-кассовые машины (далее – ККМ), в том числе ИП, занимающиеся частным извозом (услуги такси) и осуществляющие деятельность в сфере грузовых перевозок автомобильным транспортом.

В соответствии с действующим налоговым законодательством данные налогоплательщики могут осуществлять деятельность по СНР на основе упрощенной декларации (ставка за полугодие 3 %, численность работников за полугодие – не более 25 человек, включая самого ИП, предельный доход за полугодие составляет 1 400-кратный МРЗП).

Также ИП вправе выбрать общеустановленный порядок налогообложения.

Согласием налогоплательщика осуществлять расчеты с бюджетом в общеустановленном порядке считается неосуществление выбора СНР при подаче заявления о регистрации ИП. При этом следует отметить, что при выборе СНР на основе упрощенной декларации или общеустановленного порядка налогообложения, ИП все наличные денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, работах, услугах, должны производить с обязательным применением ККМ.

Регистрация физических лиц в качестве ИП производится в органах государственных доходов по месту предполагаемого осуществления предпринимательской деятельности или через центр обслуживания населения согласно заявлению установленного образца.

Как известно, в период с 29 января по 8 февраля 2017 года в городе Алматы запланировано проведение 28-й Всемирной зимней Универсиады, в рамках которой участие примут 64 страны.

В этой связи на сегодняшний день актуальным является вопрос оказания качественных услуг гостям города при прибытии и дальнейшей перевозке.

Необходимо отметить, что в дальнейшем органами государственных доходов предусматривается активизация разъяснительной и профилактической работы по данному направлению среди лиц, предоставляющих услуги такси (занимающихся частным извозом) и осуществляющих деятельность в сфере грузовых перевозок автомобильным транспортом.

 

Возврат к списку