О совершенствовании контроля за производством и оборотом подакцизной продукции
22-05-2019

 

В целях совершенствования государственного контроля производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции и повышения поступлений акцизов введен в действие Закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 года № 429-I «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Закон регулирует общественные отношения, возникшие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Реализация данного Закона позволила установить минимальные объемы производства этилового спирта и алкогольной продукции; контролировать качество этилового спирта и алкогольной продукции, осуществлять контроль над оборотом этилового спирта и алкогольной продукции в соответствии с компетенцией Правительства РК, определяемого им уполномоченного и иных госорганов, а также посредством мониторинга через единую базу данных производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

С целью выявления реализации алкогольной продукции с марками неустановленного образца и/или поддельными марками, а также минимизации продажи нелегальной алкогольной продукции ТОО «Вайпойнг» разработана система «Wipon Pro» для оптовых и розничных реализаторов алкогольной продукции.

Мобильное приложение «Wipon Pro» по выявлению нелегальной алкогольной продукции через сканирование штрихкода на учетно-контрольной марке (далее – УКМ) доступно для скачивания на Apple App Store и Google Play Market.

Мобильное приложение «Wipon Pro Scan», совместимо с промышленными мобильными компьютерами на базе Android со встроенным лазерным сканером и «Wipon Pro» для персональных компьютеров и ноутбуков с операционной системой Windows. Программное обеспечение доступно для скачивания с августа 2017 года на официальном сайте www.wipon.pro.

Налогоплательщики могут сканировать алкогольную продукцию в любом количестве.

Если при сканировании алкогольной продукции по системе «Wipon Pro»  установлен факт поддельных УКМ, то налогоплательщики вправе направить жалобу в КГД МФ РК.

Согласно пп. 6) п. 3. ст.9 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» запрещаются хранение и реализация алкогольной продукции без наличия приборов, определяющих информацию с учетно-контрольных марок алкогольной продукции, подлежащей маркировке учетно-контрольными марками.

Согласно пп.6) п.3, ст.282 КоАП нарушение влечет штраф в размере от 50 до 600 МРП с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения.

По материалам ДГД по г. Астана

 

Возврат к списку