О сроках представления налоговой отчетности
31-03-2015

Наступает очередной срок представления декларации за 2014 год, установленный не позднее 31 марта, следующего за отчетным налоговым периодом, т.е. не позднее 31 марта 2015 года.

 В этой связи, с целью своевременного исполнения налогоплательщиками налогового обязательства по представлению декларации за 2014 год, а также во избежание проблем загруженности информационных систем, убедительно просим не оставлять представление налоговой отчетности в электронном виде на последние дни срока представления налоговой отчетности.

Это позволит своевременно отправить отчетность без задержек информационной системы и получить уведомление об отправке отчетности.

Представление налоговой отчетности в электронном виде производится посредством программного обеспечения Системы обработки налоговой отчетности (СОНО), а также в web-приложении «Кабинет налогоплательщика».

Кроме того, как и прежде в зданиях налоговых управлений городов и районов области функционируют «Терминалы налогоплательщиков», компьютерное оборудование которых предназначено для использования налогоплательщиками для отправки налоговой отчетности.

Следует отметить, что налогоплательщики имеют возможность воспользоваться правом продления срока представления налоговой отчетности, но при обязательном условии ее представления в электронном виде.

Налоговое заявление о продлении срока представления налоговой отчетности подается налогоплательщиком (налоговым агентом) в органы государственных доходов по месту регистрационного учета, до истечения срока, установленного для представления налоговой отчетности.

Срок представления налоговой отчетности продлевается на период:

по корпоративному подоходному налогу или индивидуальному подоходному налогу - не более тридцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации;

по иным видам налогов, другим обязательным платежам в бюджет, пенсионным взносам и социальным отчислениям - не более пятнадцати календарных дней со срока, установленного для представления декларации и (или) расчета.

Бланки налогового заявления о продлении срока представления налоговой отчетности налогоплательщики могут получить бесплатно в «Центрах приема, обработки и выдачи информации» органов государственных доходов. Кроме того, данные налоговые заявления на государственном и русском языках размещены на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по адресу www.kgd.gov.kz, в разделе «Налоговые заявления» по форме согласно Приложению 4.

Налогоплательщики, зарегистрированные в качестве электронных налогоплательщиков, имея криптографический ключ, не посещая органы государственных доходов могут представить заявление о продлении срока представления налоговой отчетности, с помощью Web-ресурсов Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

При этом напоминаем, что продление сроков представления налоговой отчетности не изменяет срока уплаты налогов, других обязательных платежей в бюджет, пенсионных взносов и социальных отчислений.

Возврат к списку