О субсидиарной ответственности
02-05-2018

ДГД по г.Алматы напоминает, что законом Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве" предусмотрена возможность разрешения вопроса неплатежеспособности компаний или индивидуальных предпринимателей по долговым обязательствам перед своими кредиторами следующими способами:

1) принятие решения об урегулировании, заключение мирового соглашения между должником и кредитором;

2) реабилитационная процедура;

3) добровольное обращение должника в суд о признании его банкротом.

Подробнее о том, как восстановить платежеспособность смотрите по ссылке: http://almaty.kgd.gov.kz/ru/news/kak-vosstanovit-platezhesposobnost-predpriyatiya-3-26084.

Однако в ряде случаев должностные лица компаний-должников избегают исполнения своих обязанностей и не предпринимают никаких мер по разрешению неплатежеспособности. Если учредителями и должностными лицами должника не применяются меры для разрешения неплатежеспособности, кредиторы могут применить процедуру банкротства, осуществляемая с целью погашения задолженности кредиторов за счет имущественной массы банкрота.

В случае недостаточности такого имущества и нарушения должностными лицами и учредителями требований статей 6 и 11 Закона Республики Казахстан "О реабилитации и банкротстве", последние могут быть привлечены по решению суда к субсидиарной ответственности по обязательствам предприятия, отвечая при этом всем своим личным имуществом.

На сегодняшний день судебным органами по г.Алматы вынесены решения по 48 искам на общую сумму 6 млрд. тенге (из них, в 2018г. – 9 исков на сумму 1,7 млрд.тенге) о привлечении должностных лиц к субсидиарной ответственности. Теперь взыскание задолженности в пользу кредиторов производится по решению суда с личного имущества руководителей и учредителей компаний-банкротов.

Списки несостоятельных должников доступны на официальном интернет-ресурсе КГД МФ РК в разделе «Деятельность» - «Реабилитация и банкротство» - «2018 год» по ссылке http://kgd.gov.kz/ru/content/spiski-nesostoyatelnyh-dolzhnikov-1-2.

Возврат к списку