О вероятности изменения курса тенге, дедолларизации и планах по регулированию финансового сектора
15-02-2016

На официальном сайте Службы центральных коммуникаций при Президенте РК опубликованы ответы председателя Национального банка РК Данияра Акишева на вопросы интернет-пользователей, данные им в ходе онлайн-конференции.

1. О вероятности существенного изменения курса в настоящее время.

«Вероятность существенного изменения курса в настоящее время незначительна, поскольку большинство негативных сценариев с точки зрения платежного баланса Казахстана уже реализовалось», – отметил председатель НБ РК.

По его словам, в условиях плавающего обменного курса могут происходить ежедневные изменения его котировок в зависимости от внешних и внутренних факторов. Поэтому Национальный банк не будет мешать формированию фундаментального тренда.

Интервенции возможны лишь при резких изменениях обменного курса, которые будут носить дестабилизирующий характер.

2. О стабилизации уровня цен.

В рамках исполнения поручения Главы государства Национальный банк ведет работу по стабилизации уровня инфляции и ее возвращению в установленный коридор 6-8%, подчеркнул Данияр Акишев.

Динамика инфляции в прошлом году имела разнонаправленный характер: с января по август наблюдалось ее снижение, а с сентября по декабрь – ускорение.

По прогнозам регулятора, уровень инфляции в годовом выражении будет замедляться ближе к концу этого года. Для этого НБ продолжит работу над совершенствованием инструментов процентной политики.

3. О возврате доверия к национальной валюте.

Как неоднократно отмечал Президент страны, работа по восстановлению доверия к национальной валюте должна начаться с восстановления доверия к Нацбанку. Именно этот орган является единственным институтом, который осуществляет денежно-кредитную политику в нашей стране.

Для повышения открытости будет построен открытый диалог со СМИ, бизнес-сообществом и населением.

«Мы готовы и будем объяснять, какие меры планируем принимать и почему. Ряд мер уже предложены и реализуются, но, чтобы увидеть положительный эффект от их реализации, необходимо время», – подчеркнул Данияр Акишев.

Первоочередной задачей регулятора на текущий момент является стабилизация валютных и денежных рынков. Также необходимо установить сбалансированный спрос и предложение иностранной валюты с учетом фундаментальных факторов.

Кроме того, Нацбанк проводит дополнительную оценку инструментов, которые обеспечат поддержание рыночных ставок в пределах установленного процентного коридора.

4. О мерах по дедолларизации.

«Снижение уровня долларизации экономики – это долгая и непростая работа. Ее успешная реализация возможна только при использовании комплекса взаимосвязанных мер и совместных усилий Правительства и Национального банка», – подчеркнул Данияр Акишев.

За два года для повышения привлекательности депозитов в национальной валюте были поэтапно повышены максимальные ставки по депозитам населения. Так, в тенге они выросли с 9 до 14%, а по иностранной валюте – снизились с 4,5 до 2% годовых. Вместе с тем, после перехода к плавающему обменному курсу был разработан механизм компенсации курсовой разницы по депозитам в нацвалюте.

Кроме того, Национальным банком введен запрет на предоставление ипотечных займов в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим дохода в данной валюте в течение шести месяцев.

С 1 февраля этого года маржа между курсами покупки и продажи иностранной валюты составляет для доллара США – 6 тенге, а для евро – 7 тенге. По словам руководителя НБ, целью этой меры является снижение привлекательности валютных спекуляций в краткосрочном периоде за счет сокращения экономической целесообразности обмена валюты.

Также со 2 февраля вступили в силу Правила осуществления электронной торговли, где указано, что посредник обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте.

По мнению Акишева, для ограничения уровня долларизации необходимо предпринимать меры не только в финансовой сфере: важно обеспечить экономический рост, стабильность цен, развивать перерабатывающие отрасли, снижать уровень теневого оборота иностранной валюты, а также повышать казахстанское содержание в производимых товарах, работах и услугах.

5. Об изменении мандата центрального банка.

Основной целью Национального банка является обеспечение стабильности цен, и никаких предпосылок для изменения мандата центрального банка в Казахстане нет, подчеркнули в центробанке.

6. О валютных операциях.

В текущих условиях предпосылки к введению каких-либо ограничений в области валютных операций отсутствуют.

На сегодня Казахстан располагает официальными международными резервами, достаточными для своевременного обслуживания обязательств (внешний долг и импорт) даже в условиях отсутствия внешних поступлений. При этом условия внешнего заимствования естественным образом сдерживают прирост внешнего долга, а свободно плавающий обменный курс обеспечивает сжатие потребления импорта до уровня, соответствующего реальным доходам экономики.

«В текущих условиях Нацбанк и Правительство должны иметь ясную картину, какой объем валютной выручки от экспорта возвращается в Казахстан, а какой оседает на счетах в зарубежных банках. В период роста мировых цен на нефть и другое наше сырье мы сознательно создали либеральный режим, чтобы привлекать иностранные инвестиции. Необходимо сохранить данный режим для обеспечения благоприятной работы иностранных инвесторов и предприятий в Казахстане», – считает Данияр Акишев.

По его мнению, параллельно нужно проводить тщательный мониторинг за внешнеэкономическими операциями и покупкой валюты предприятиями, если она не требуется в их деятельности.

Если же угроза экономической безопасности страны и стабильности финансовой системы обострится до таких уровней, когда ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики, законодательство позволяет ввести ограничения на проведение валютных операций в рамках специального валютного режима, который устанавливается на один год по решению Главы государства.

7. О независимости Национального банка.

Независимость определяется как способность Национального банка осуществлять денежно-кредитную политику независимо от любых форм вмешательства со стороны органов государственной власти.

«Национальный банк ориентируется только на макроэкономические условия, когда принимает те или иные решения в проведении денежно-кредитной политики, включая и выбор инструментария для их реализации», – отметил руководитель регулятора.

При этом, подчеркнул Акишев, независимость не означает неподконтрольность или отсутствие необходимости координации действий с Правительством. Поэтому эффективность работы по достижению основной цели Нацбанка – обеспечению стабильности цен – возможна только при совместной работе всех государственных органов.

8. О планах в регулировании финансового сектора страны.

Финансовый рынок Казахстана является частью мирового рынка, и направления развития финансового сектора также должны учитывать изменения, происходящие в глобальном масштабе.

На фоне усиления интеграционных процессов в регулировании финансового сектора сохранен приоритет в виде стандартов Базельского комитета по банковскому надзору, Международной ассоциации страховых надзоров, Международной организации комиссий по ценным бумагам. Национальным банком будет продолжен поэтапный переход на стандарты «Базель III».

При этом, отменены требования по увеличению собственного капитала банков с 10 до 100 млрд тенге и норматив, ограничивающий ежегодный прирост необеспеченных потребительских кредитов.

Что касается регулирования рынка ценных бумаг и страхового рынка, то оно будет направлено на либерализацию условий для участников рынка, сокращение административных барьеров и устранение неактуальных требований.

Поэтапная реализация указанных мероприятий, а также внедрение международных стандартов и евродиректив будут осуществляться с учетом обсуждений с представителями ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана».

«В целом дальнейшее регулирование финансового рынка будет направлено на обеспечение стабильности и конкурентоспособности казахстанских финансовых организаций с учетом принятых обязательств в рамках ВТО и ЕАЭС», – резюмировал Данияр Акишев.

Возврат к списку