О мгновенных переводах в предпринимательской деятельности
14-11-2019

Министерство финансов РК прорабатывается вопрос администрирования доходов ИП, применяющих систему мгновенных переводов в предпринимательской деятельности.

В настоящее время огромную популярность у населения и предпринимателей получили системы мгновенных переводов в связи с отсутствием комиссии за осуществление переводов, легкости и удобства использования.

По словам Министра финансов, МФ РК, понимая что рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики, не планирует взимать дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц.

Использование системы мгновенных переводов Kaspi в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от обязанности выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года - использовать онлайн ККМ. Наличие чека также имеет важную роль для защиты прав потребителей.

В настоящее время проводится совместная работа органов госдоходов и банков над развитием удобной и современной инфракструктуры по осуществлению безналичных платежей.

В следующем году планируется осуществление пилотного проекта с Kaspi банком по объединению онлайн ККМ и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности.


По материалам КГД РК

Возврат к списку