О необходимости товаросопроводительных документов при перевозке грузов
18-10-2019

На государственной границе должностные лица органов госдоходов для проверки вправе требовать, кроме CMR, предъявления иных документов, сопровождающих груз.

Согласно «Соглашения о взаимодействии государств-участников СНГ в области международных автомобильных грузовых перевозок», утвержденного Постановлением Правительства РК от 11 августа 2004 года №833, международная грузоперевозка грузов осуществляется по товарно-транспортным накладным (CMR).

CMR - документ, содержащий сведения из таких товаросопроводительных документов, как: контракт, договор, инвойс, сертификаты, лицензии, отгрузочная спецификация, упаковочный лист, накладные и т.д.

Согласно Конвенции о договоре международной перевозки (КДПГ) грузов CMR составляется в трех экземплярах, подписанных отправителем и перевозчиком, каждый из которых имеет статус оригинала.

Кроме того, в КДПГ определено, что отправитель обязан до передачи груза присоединить к CMR или предоставить в распоряжение перевозчика необходимые документы.

В форме CMR пункты «Отправитель» и «Получатель» заполняются на основании сведений, указанных в счет-фактуре и накладной на груз, а в пункте «Прилагаемые документы» в обязательном порядке указывается перечень основных прилагаемых документов.

По материалам КГД РК

Возврат к списку