О применении правил транзита «санкционных» товаров через территорию РФ
13-02-2020

В связи с принятием нормативно-правовых актов Правительством РФ снимается запрет на перевозки грузов из Украины, а также на транзитные перевозки из третьих стран через Украину в Казахстан.

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2019 года №1877 утверждены правила международных транзитных автомобильных и железнодорожных перевозок через Россию, а также список пунктов пропуска через границу, правила выдачи учетных талонов, требования к электронным навигационным пломбам и подвижному составу.

НПП «Атамекен» дала разъяснения по применению данных правил, согласно которым перевозчик должен:

  • предоставить возможность для установки электронной навигационной пломбы;
  • получить учетный талон в пункте пропуска государственной границы РФ либо стационарном или передвижном контрольном пункте;
  • за 2 часа до пересечения границы РФ передать сведения о перевозке оператору по наложению навигационных пломб;
  • при въезде на пункт пропуска уведомить таможенные органы РФ о применении навигационной пломбы.

В случае несоблюдения правил перевозчик должен незамедлительно вывезти товар с территории РФ, а за выявленное нарушение целостности навигационных пломб или их несанкционированного вскрытия - будут применяться меры в соответствии с законодательством РФ.

В настоящее время неизвестны сроки реализации постановления и не определен оператор по наложению навигационных пломб на территории РФ.

В связи с этим НПП «Атамекен» направила запрос в уполномоченный орган РФ для получения детальной информации

По материалам НПП «Атамекен»

 

Возврат к списку