Об электронных счетах-фактурах
25-02-2016

В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» от 3 декабря 2015 года № 432-V установлено требование по обязательной выписке счетов-фактур в электронной форме:

1) с 1 января 2016 года – для налогоплательщика, являющегося уполномоченным экономическим оператором в соответствии с законодательством Республики Казахстан  о таможенном деле;

2) с 1 июля 2016 года – для налогоплательщиков, являющихся уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем склада временного хранения, владельцем таможенного склада в соответствии с законодательством Республики Казахстан  о таможенном деле;

3) с 1 января 2017 года – для всех плательщиков налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 263 Налогового кодекса.

Следовательно, с 1 января 2017 года все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде.

Кроме вышеуказанных изменений в Налоговый кодекс есть изменения в приказ министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде», в соответствии с которыми некоторые категории налогоплательщиков обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде.

На сегодняшний день электронные счета-фактуры выписывают налогоплательщики, основную массу которых составляют налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров, входящих в Перечень изъятия, в отношении которых применяются пониженные ввозные таможенные пошлины. По таким товарам установлен особый порядок оборота, регулируемый нормативными правовыми актами.

Электронный счет-фактура (далее – ЭСФ) имеет ряд преимуществ по сравнению с выписанным счетом-фактурой на бумажном носителе:

 Гарантия быстрой доставки. Счета фактуры моментально передаются адресату, не покидая сервера системы ЭСФ.

– Юридическая значимость. Каждый счет подписывается электронной цифровой подписью.

– Защита информации. Работа в системе осуществляется по защищенным каналам, с использованием средств криптографической защиты.

– Доступность. Система ЭСФ функционирует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю по адресу esf.gov.kz.

 Простота использования. Отправлять счета через ЭСФ так же просто, как отправлять письма по электронной почте: в системе реализован простой и интуитивно понятный интерфейс.

– Интеграция. Система ЭСФ постоянно совершенствуется, а также может быть  интегрирована с другими учетными бухгалтерскими системами.

Вся необходимая информация, а также нормативно-правовые акты размещены на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. В случае возникновения вопросов технического и методологического характера можно обращаться в службу поддержки ИС ЭСФ.

Возврат к списку