Об изменении классификационных атрибутов в статистике
27-07-2016

Статистический бизнес-регистр является неотъемлемой составной частью официальной статистики Казахстана.

По содержанию база данных Статистического бизнес-регистра (далее – СБР) представляет собой специальным образом организованный и систематизированный перечень правовых и статистических единиц. Являясь инструментом статистического учета, СБР содержит краткую административную и экономическую информацию о зарегистрированных на территории РК субъектах индивидуального предпринимательства и юридических лицах, их обособленных подразделениях.

В рамках осуществления государственной регистрации юридических лиц, филиалов и представительств в СБР ежедневно поступают электронные извещения о регистрации/перерегистрации юридических лиц, филиалов и представительств, а также об индивидуальных предпринимателях в форме совместного предпринимательства. Органы государственной статистики на основании извещений в течение одного рабочего дня заносят информацию в СБР (основной и вторичные виды деятельности, списочная численность работников, ситуационный код).

В органах статистики имеются правовые и статистические единицы. Общегосударственные статистические наблюдения проводятся по статистическим единицам.

Правовая единица – это единица, наделенная юридическим статусом. К правовым единицам относятся: юридические лица со своими структурными подразделениями, существование которых признано законом, независимо от отдельных лиц или организаций, которые являются их собственниками или участниками; физические лица, официально зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и отвечающие по своим обязательствам; индивидуальные предприниматели, официально зарегистрированные, осуществляющие свою деятельность в форме совместного предпринимательства.

Статистическая единица – это абстрактная единица, созданная на основе правовой единицы для использования в статистических целях.

Изменение классификационных атрибутов в органах статистики осуществляется в соответствии с Методикой по актуализации СБР и формирования каталогов обследуемых единиц в органах статистики, утвержденной приказом и. о. председателя Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК от 24 июня 2015 года.

По статистическим единицам, согласно принципу стабильности, в течение года рекомендуется не менять коды Общего классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКЭД) и Классификатора размерности предприятия (далее – КРП). Изменения по статистической единице вносятся в течение года при наличии веских оснований: наличие объемов по другому виду деятельности, показанное в статистических формах, наличие лицензии.

По правовым единицам изменение классификационных атрибутов производится по мере поступления соответствующей информации (электронное извещение из Государственной базы данных «Юридические лица», статистическая форма, письменное уведомление представителя предприятия). В случае если при перерегистрации юридических лиц, филиалов и представительств изменяются коды ОКЭД и КРП и имеется информация о несоответствии классификационных атрибутов в СБР по перерегистрируемому юридическому лицу, филиалу и представительству (осуществление данным предприятием другого вида экономической деятельности, изменение численности работников и так далее), то может быть принято решение об изменении классификационных атрибутов предприятия в СБР.

В случае если у отчитывающейся единицы произошли изменения ОКЭД либо КРП и данные изменения носят долговременный характер (более 1 года), вносятся изменения по классификационным атрибутам в СБР по правовой единице.

Если изменения классификационных атрибутов носят временный (сезонный) характер (менее 1 года), то изменения в СБР по правовым и статистическим единицам не вносятся.

При письменном обращении респондентов об изменении (добавлении) вторичного ОКЭД проверяется наличие объемов по виду деятельности в статистических формах, представленных респондентом. Если по вторичному ОКЭД подтверждается наличие объемов в статистических формах, то данный вторичный ОКЭД вносится в СБР.

Для отражения степени экономической активности хозяйствующих субъектов в СБР используются ситуационные коды, которые заполняются при регистрации предприятия и изменяются в процессе актуализации СБР.

Информацией, характеризующей ситуационные коды, являются любые сведения, которые прямо или косвенно характеризуют экономическую активность единиц в регистре (заполненные респондентами статистические формы, сведения из административных источников, данные средств массовой информации, заявления респондентов и другие).

Актуализация (пересмотр, обновление, подтверждение ранее присвоенных) ситуационных кодов единиц осуществляется в плановом порядке, по мере поступления информации, характеризующей ситуационные коды, а также по мере истечения срока, до которого они присвоены.

В качестве дополнительного источника для актуализации ситуационного кода субъектов СБР используются данные о бездействующих налогоплательщиках, полученные из Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Ежеквартально осуществляется актуализация СБР на основе перечня субъектов, перечисливших обязательные пенсионные отчисления с указанием суммы отчисления и количества человек, за которых были произведены отчисления, полученного из Министерства здравоохранения и социального развития РК. Полученные сведения используются в качестве дополнительного источника для актуализации ситуационного кода и численности занятых.

Г. САБИРОВА, руководитель управления регистров Департамента статистики г. Алматы
Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК

 

Возврат к списку