Об изменении таможенного законодательства
14-07-2016

В настоящее время таможенный контроль находится на качественно новом уровне своего развития, осуществлен ряд реформ.

Изменениями в таможенном законодательстве явились:

- введение права самостоятельного устранения декларантом в течение 10 рабочих дней нарушений, выявленных по результатам камеральной таможенной проверки ст. 220 Кодекс «О таможенном деле в РК»;

- изменения в Таможенный кодекс РК и КоАП в части непривлечения декларанта к административной ответственности при самостоятельном устранений нарушений, выявленных по результатам камеральной таможенной проверки и при самостоятельном выявлении и добровольном устранений в течение 1 года после выпуска товаров до начала таможенной проверки;

-последствия подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган и (или) суд «Статья 182».

При подаче жалобы в вышестоящий таможенный орган исполнение уведомления о погашении задолженности в обжалуемой части приостанавливается до вынесения письменного решения вышестоящего таможенного органа и окончания периода, указанного в статье 180 настоящего Кодекса. В случае подачи жалобы в суд исполнение уведомления о погашении задолженности в обжалуемой части приостанавливается до вступления в законную силу решения суда.

В  свете Концепции переноса акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки товаров на этап после выпуска товаров, таможенные органы осуществляют контроль за товарами, ограниченными по пользованию и/или распоряжению, в том числе контроля ограничений и целевого использования данных товаров, ввезенных на таможенную территорию Республики Казахстан.

Актуальность данного вопроса обусловлена вступлением в действие Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 239 «О некоторых вопросах ведения учета и представления отчетности органу государственных доходов» (ранее ПП РК №1447 от 5.11.2012 г. «О некоторых вопросах ведения учета и предоставления отчетности таможенному органу»).

Целью учета и проведения таможенного контроля целевого использования условно выпущенных товаров является анализ целевого использования товаров, при декларировании которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей и налогов, а также иные ограничения по пользованию и/или распоряжения, в частности например по товарам, пользующимися тарифом по сниженной ставке с вступлением Казахстана в  ВТО (21 УВЭД).

Таким образом, УВЭД до 10 числа ежеквартально предоставляет отчет об использовании условно выпущенных товаров.

По линии пост-таможенного контроля обеспечены устойчивые позитивные тенденции. Так, если в 2015 году при осуществлении 48 проверок было доначислено таможенных платежей и налогов на сумму 676,5 млн.тенге, то в текущем 2016 году при проведении 26 таможенных проверок – 1299,2 млн. тенге, что в 2 раза  выше в сравнении с прошлым годом.

Ирина Скрипникова, руководитель отдела пост-таможенного контроля
Департамента государственных доходов по Карагандинской области

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку.

Возврат к списку