Об особенностях подачи заявки на покупку через Единого организатора
09-11-2018

 

Согласно требованиям действующего законодательства, с этого года государственные закупки через Единого организатора оформляются в электронном виде на веб-портале, что в свою очередь позволило исключить излишнюю бюрократию и бумажную волокиту между заказчиками и Комитетом по государственным закупкам МФ РК. Однако считаем необходимым – более внимательно подойти к этому вопросу.


Мы выделили несколько моментов, требующих такого внимания при подаче заявки. 
 

Известно, что срок поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по договору о государственных закупках должен быть не менее 15 календарных дней и здесь нужно учесть время, затрачиваемое на поставку товара, в том числе его изготовление (производство), доставку, выполнение работы или оказание услуги. Например, рекомендуется прописывать сроки: «15 календарных дней со дня регистрации договора в органах казначейства». 


Также, при заполнении дополнительной характеристики, как и в технической спецификации, не допускается содержание указаний на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара и наименование производителя, а также иных характеристик, определяющих принадлежность приобретаемого товара, работы, услуги отдельному потенциальному поставщику. 


При создании пункта годового плана необходимо указать организатором Комитет по государственным закупкам Министерства финансов РК. 


Далее при создании заявки на покупку заказчиками на веб-портале государственных закупок через соответствующие вкладки направляются следующие документы: 
1) письмо-заявка произвольной формы; 
2) приказы об утверждении технической спецификации и утверждении проекта договора о государственных закупках; 
3) техническая спецификация (на двух языках). 
4) проект договора о государственных закупках товаров, работ, услуг (на двух языках). 
 

Вместе с тем, Комитетом по государственным закупкам МФ РК, с целью качественного предоставления заявок и недопущения ошибок, разработана памятка для заказчиков по организации и проведению государственных закупок товаров, работ, услуг через Единого организатора, с которой можно ознакомится в подразделе «Справочная информация КГЗ» раздела «Справка» веб-портала государственных закупок РК, где подробно описаны шаговые действия представляемых заявок.

По материалам Новости Министерства финансов

Возврат к списку