Официальная церемония вступления Казахстана в ВТО состоится в Женеве 27 июля
27-07-2015
Официальная церемония вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию (ВТО) состоится в Женеве 27 июля, сообщил председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев.
 
«27 июля в ВТО состоится официальная церемония вступления Казахстана в эту организацию. Сегодня Президент Н. Назарбаев прибывает в Женеву», - написал в своем микроблоге в Twitter К. Токаев в воскресенье.
 
Как сообщалось ранее, пакет документов по вступлению Казахстана в ВТО будет представлен генеральному совету организации в понедельник, 27 июля 2015 года.
 
«Пакет вступления Казахстана в ВТО будет презентован генеральному совету в понедельник 27 июля для принятия со стороны 161 члена ВТО», - сообщила представитель отдела информации и внешних связей ВТО Мелисса Бегаг агентству КазТАГ в четверг.
 
«Когда это произойдет, президент Назарбаев подпишет протокол вступления в ВТО и проведет пресс-конференцию совместно с генеральным директором Всемирной торговой организации Роберту Азеведу», - отметила она.
 
После этого, как ожидается, Казахстан должен будет ратифицировать протокол о вступлении страны в ВТО до 31 октября 2015 года.
 
«Это крайний срок «намечаемый» Казахстаном. Когда ратификация будет осуществлена, Казахстан должен будет уведомить генерального директора ВТО», - подчеркнула представитель пресс-службы организации.
 
Лишь после оповещения должен будет начаться 30-дневный отчет, прежде чем Казахстан станет 162-м членом ВТО.
 
«Ставится задача, чтобы Казахстан принял участие в министерской конференции в Найроби в качестве полноправного члена», - заключила М. Бегаг.
 
Напомним, Казахстан подал заявку на вступление в ВТО 29 января 1996 года. 22 июня 2015 года в Женеве завершились переговоры о вступлении страны в ВТО. Казахстан станет полноправным 162-м членом Всемирной торговой организации в декабре 2015 года. В этой связи парламент РК должен ратифицировать протокол о присоединении страны к ВТО до 31 октября 2015 года.
 
ВТО – единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли. Основная ее цель – дальнейшая либерализация торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции. ВТО является преемницей действовавшего с 1947 года генерального соглашения по тарифам и торговле.

Возврат к списку