Ограничения в Алматы на Курбан айт в 2020 году
29-07-2020
На 31 июля 2020 года приходится первый день одного из главных праздников мусульман Курбан-айта - праздника окончания хаджа.

В этом году первый день Курбан-айта выпадает на пятницу, поэтому казахстанцы отдохнут с 31 июля по 2 августа включительно.

В целях предупреждения распространения коронавируса в Алматы введен запрет на массовые мероприятия в дни Курбан айт.

Главным государственным санитарным врачом Алматы Жандарбеком Бекшиным подписано Постановление «О запрете проведения массовых мероприятий, способствующих распространению коронавирусной инфекции в дни празднования Курбан айт на территории Алматы».

Согласно постановлению в дни празднования Курбан айт на территории города запрещается:
  1. проведение массовых мероприятий во всех организациях независимо от форм собственности, а также в частных домовладениях и медресе;
  2. организация и проведение забоя, реализация скота с автомашин на территории Алматы, и реализация скота в частных домовладениях;
  3. в период с 31 июля по 2 августа приостанавливается работа убойных цехов и рынков по реализации животных, за исключением тех, которые осуществляют жертвоприношение в режиме онлайн, определенном Центральной мечетью Алматы.

Проведение жертвоприношения (Құрбандық) разрешено в онлайн режиме с подачей заявок на сайт Qurban2020.kz.

Вместе с тем, с 27 июля по 2 августа на территории города Алматы были организованы:
  • уселенный государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор;
  • посты на въездах в Алматы по недопущению и пресечению ввоза животных на территорию города, за исключением, предназначенных для осуществления жертвоприношений в онлайн режиме.

Возврат к списку