Оплачивайте налоги вовремя!
25-09-2015

Приближается срок оплаты налогов на земельные участки,  имущество, а также на транспорт. Если на ваше имя на территории РК зарегистрированы:

  • жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, то вам необходимо оплатить  имущественный налог (КБК – 104102);
  • земельный участок, то он облагается соответствующим земельным налогом (КБК – 104302);
  • транспорт, не забудьте оплатить налог на транспорт сроком до 31 декабря (КБК – 104402).
Ежегодно в срок до 1 октября не забудьте погасить налоговые начисления по вашей собственности.

С 1 июля для оплаты налога на транспорт владельцам необходимо предоставлять VIN-код - идентификационный номер транспортного средства (англ. Vehicle identification number, VIN). Уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 символов. Для легковых автомобилей VIN-кодом является номер кузова, а для грузовых — номер шасси. Данные указаны в техпаспорте.

Налоговое уведомление

Исчисление налога по объектам налогообложения физических лиц производится налоговыми органами не позднее 1 августа.

В соответствии с п.2 ст. 607 Налогового кодекса уведомление о сумме начисленных налогов направляется налогоплательщику не позднее 10 рабочих дней со дня исчисления, где указывается сумма налога, КБК и другие реквизиты.

Налоговое управление уведомляет о необходимости погашения задолженности через счета Единого расчетного центра (ЕРЦ), путем SMS-рассылок либо через Центры обслуживания населения (ЦОН) о начисленных суммах налога на имущество, землю и имущество. Практика показывает, что уведомление не всегда доходит до налогоплательщика по причине того, что налогоплательщики имеют объекты налогообложения в других районах/регионах, а  уведомление отправляется по адресу нахождения имущественного объекта.

Поэтому во избежание недоимки владельцам таких объектов, для определения суммы задолженности, подлежащей уплате в бюджет, необходимо самостоятельно обратиться в налоговое управление по месту нахождения объектов.

Не являются плательщиками земельного, имущественного и транспортного налогов:

  • участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны;
  • инвалиды;
  • герои Советского Союза и герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий "Халық қаhарманы", "Қазақстанның Еңбек Ері", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күмiс алқа".

Не являются плательщиками земельного налога:

  • плательщики единого земельного налога по земельным участкам, используемым в деятельности, на которую распространяется специальный налоговый режим для крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • государственные учреждения;
  • недропользователи, налогообложение которых осуществляется по второй модели налогового режима, определенного в статье 283 Налогового Кодекса;
  • государственные предприятия исправительных учреждений уполномоченного органа в сфере исполнения уголовных наказаний;
  • религиозные объединения.

Не являются плательщиками имущественного налога:

  • военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы);
  • отдельно проживающие пенсионеры - в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности;

Льготные лица по объектам налогообложения, переданным в пользование или аренду, уплачивают налог в порядке, установленном Налоговым кодексом РК.

Не являются плательщиками транспортного налога:

  • карьерные автосамосвалы грузоподъемностью 40 тонн и выше;
  • специализированные медицинские транспортные средства.
  • физические лица - по грузовым автомобилям со сроком эксплуатации более семи лет, полученным в качестве пая в результате выхода из сельскохозяйственного формирования;
  • плательщики единого земельного налога по следующим транспортным средствам, принадлежащим его членам на праве общей собственности, на праве собственности и непосредственно используемым в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции:
    • один легковой автомобиль с объемом двигателя включительно до 2 500 кубических сантиметров;
    • грузовые автомобили с предельной суммарной мощностью двигателя в размере 1000 кВт на 1000 гектаров пашни с соблюдением соотношения 1:1.

При этом в случаях, если по итогам расчета количество транспортных средств составит более одной единицы с дробным значением от 0,5 и выше, такое значение подлежит округлению до целых единиц, если ниже 0,5 - округлению не подлежит.

В случае если по итогам расчета количество грузовых автомобилей составит менее одной единицы, освобождению подлежит один грузовой автомобиль с наименьшей мощностью двигателя.

При возникновении льготы в течение налогового периода в налоговое управление по месту нахождения объекта налогообложения необходимо представить копии документов для подтверждения льгот (с предъявлением оригинала), что будет являться основанием для освобождения от уплаты налогов.

При этом в случаях, если по итогам расчета количество транспортных средств составит более одной единицы с дробным значением от 0,5 и выше, такое значение подлежит округлению до целых единиц, если ниже 0,5 - округлению не подлежит.

В случае если по итогам расчета количество грузовых автомобилей составит менее одной единицы, освобождению подлежит один грузовой автомобиль с наименьшей мощностью двигателя.

При возникновении льготы в течение налогового периода в налоговое управление по месту нахождения объекта налогообложения необходимо представить копии документов для подтверждения льгот (с предъявлением оригинала), что будет являться основанием для освобождения от уплаты налогов.

Оплата налогов  нерезидентами

Иностранцы или лица без гражданства, приобретающие имущество в РК, являющееся объектом налогообложения на имущество, транспортные средства или землю, для регистрации в качестве налогоплательщика обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения такого имущества налоговое заявление о постановке на регистрационный учет с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:
  • удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства;
  • подтверждающего налоговую регистрацию в стране гражданства (резидентства), с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого номера.

Пеня, штрафы за неуплату налогов

Недоимка - сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством срок. Если есть недоимка, соответственно имеется задолженность по налогу.
В соответствии с действующим законодательством предусмотрены меры взыскания недоимки:
  • приостановление расходных операций по банковским счетам и кассе;
  • вынесение решения об ограничении в распоряжении имуществом налогоплательщика и составление соответствующего акта описи имущества налогоплательщика;
  • взыскание налоговой задолженности с банковских счетов налогоплательщика путем выставления инкассовых распоряжений;
  • взыскание налоговой задолженности налогоплательщика со счетов его дебиторов;
  • реализация ограниченного в распоряжении имущества;
  • принудительный выпуск объявленных акций налогоплательщика (налогового агента) - акционерного общества с участием государства в уставном капитале.

В соответствии со ст. 610 Налогового кодекса РК пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства.
В случае несвоевременного исполнения налогового обязательства по уплате производится начисление пени за каждый день просрочки. Начисление пени начинается со дня, следующего за днем срока уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет, включая день уплаты.

Штрафы

В соответствии со ст. 208-1 Административного кодекса РК уклонение от уплаты налогов, просрочке налогового платежа - влечет штраф на физических лиц в размере 15 МРП.
Согласно ст. 34 Налогового кодекса РК погашение налоговой задолженности производится в следующем порядке:

  • сумма недоимки;
  • начисленные пени;
  • сумма штрафов.

Налогоплательщик вправе исполнить налоговое обязательство по уплате налогов досрочно.

Порядок погашения налоговой задолженности, установленный статьей 34 Налогового кодекса (с учетом Закона о введении в действие Налогового кодекса), предусматривает, что в первую очередь погашается основной долг, после чего пени и сумма штрафов.

На основании вышеизложенного, призываем всех налогоплательщиков, своевременно не исполнивших свои налоговые обязательства, не откладывая, уплатить налоги сегодня.

Оплачивайте налоги онлайн, в банках и посредством банкоматов
Что необходимо знать при уплате налогов.

  • КБК – код бюджетной классификации.
  • КНП – код назначения платежа.
  • КНО – код налогового органа.

Через портал электронного правительства:

  • Оплата налога на имущество физических лиц.
  • Оплата земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов.
  • Оплата налога на транспорт физических лиц.

Вам необходимо зарегистрироваться на портале www.egov.kz, а также иметь уведомление с налогового комитета, где указан размер суммы к оплате.

Комиссия при оплате через портал - 100 тг. Срок оплаты земельного и имущественного налогов: не позднее 1 октября ежегодно. Срок оплаты транспортного налога: не позднее 31 декабря ежегодно.

После успешного проведения оплаты вы получите электронный чек (в разделе «История оплаты» личного кабинета).

Возврат к списку