Оптимизация проверок субъектов частного предпринимательства
23-04-2015

Основные изменения и дополнения по вопросам касающихся проведения документальных проверок с  2015 года.

Так, с 1 января 2015 года введен упрощенный порядок добровольной ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании заключения аудиторских организаций.

Упрощенный порядок ликвидации регламентирован ст.37-2 Налогового кодекса и распространяется в отношении налогоплательщиков, которые соответствуют следующим условиям:

1. Общая сумма СГД с учетом корректировок ликвидируемого налогоплательщика, за период исковой давности составляет не более 60 000-кратного МРП, что составляет в настоящее время  118,9 млн. тенге;

2. Имеют в наличие аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией не более чем за 20 календарных дней до даты представления в НО  налогового заявления о прекращении деятельности.

При этом, если по результатам аудиторского заключения по налогам возникают обязательства по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежах в бюджет, исчислению, удержанию, перечислению обязательных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислении, такие обязательства подлежат исполнению ликвидируемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в течение десяти календарных дней со дня, следующего за днем вручения аудиторской организацией аудиторского заключения по налогам такому налогоплательщику.

Таким образом, юридическое лицо-резидент в случае принятия решения о ликвидации, индивидуальный предприниматель в случае принятия решения о прекращении деятельности в налоговый орган наряду с налоговым заявлением о прекращении деятельности представляет ликвидационную налоговую отчетность, аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией.

Если ликвидируемое лицо является плательщиком налога на добавленную стоимость, то кроме указанных документов необходимо представить свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость и налоговое заявление для снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость.

Также необходимо отметить, что c 1 января 2015 года в новый Кодекс Республики Казахстан об  административных правонарушениях вводится административная ответственность к аудиторским организациям за составление недостоверного аудиторского отчета по налогам, а также за нарушение аудиторской организацией порядка проведения аудита по налогам.

Кроме того, с 1 января 2016 года вводится аудит по налогам и составление аудиторскими организациями заключения по налогам, являющегося альтернативой налоговым проверкам.

Необходимо отметить, с 1 января 2016 года вступает в действие нормы пункта 11 статьи 627 Налогового кодекса, согласно которого установлено, что в случае назначения комплексной проверки, тематической проверки по отдельным видам налогов и (или) других обязательных платежей в бюджет при определении проверяемого периода не включается налоговый период, охваченный аудитом по налогам.

 Положения указанной нормы Налогового кодекса не распространяется на налоговые проверки:

  •  крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу;
  •  недропользователей;
  •  налогоплательщиков, осуществляющих производство и оборот отдельных видов подакцизной продукции, биотопливо.

Следующее изменение, это отмена плановых проверок субъектов предпринимательства с 1 января 2015 года и введение нового вида проверки – выборочный вид проверки, назначаемой на основе оценки степени рисков.

Таким образом отменены плановые проверки субъектов предпринимательства с 1 января 2015 года, вводится новый вид – выборочный вид проверки, назначаемой на основе оценки степени рисков, что исключает вероятность проведения проверки добросовестных налогоплательщиков.

Выборочные проверки - налоговые проверки, назначаемые налоговыми органами в отношении налогоплательщика (налогового агента) по результатам анализа налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента).

При назначении выборочной проверки предусмотрено извещение проверяемого субъекта налогоплательщика не менее чем за 30 календарных дней до начала самой проверки

Таким образом, с 1 января 2015 года в соответствии с пунктом 9 статьи 627 Налогового кодекса налоговые проверки подразделяется  на выборочные и внеплановые проверки.

В заключении хочу добавить, что намечено - внедрение электронного аудита с 2016 года для крупных налогоплательщиков, состоящих на республиканском мониторинге, а также создание альтернативного аудита - передача функций налоговых проверок на аутсорсинг аудиторским компаниям, вышеуказанные изменения позволят налогоплательщикам самостоятельно устранять нарушения без применения штрафных санкций.

Возврат к списку