Опубликован Закон «О платежах и платежных системах»
11-08-2016

10 августа 2016 года официально опубликован Закон Республики Казахстан от 26 июля 2016 года № 11-VI «О платежах и платежных системах». (Опубликован в газете "Казахстанская правда" и вводится в действие по истечении тридцати календарных дней после дня его первого официального опубликования)

Закон регулирует общественные отношения, возникающие в сфере организации и функционирования платежных систем, регулирования платежных систем и надзора (оверсайта) за ними, регулирования рынка платежных услуг и контроля за ним, а также осуществления платежей и (или) переводов денег в Республике Казахстан.

В связи с принятием данного закона внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем.

Принят Закон Республики Казахстан от 26 июля 2016 года № 12-VІ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем".

Согласно документу внесены следующие изменения и дополнения:

В Налоговом кодексе статья 14 дополнена пунктами 1-1 и 1-2 в соответствии с которыми лица оказывающие юридическую помощь, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование, изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, проводимых в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов, сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях должны уведомлять налоговые органы о получении денег и (или) иного имущества от иностранных лиц и организации. А также информация и материалы, публикуемые, распространяемые и (или) размещаемые лицами указанными выше лицами за счет средств полученных от иностранных лиц и организации  должны содержать сведения о лицах, сделавших заказ, указание об изготовлении, распространении и (или) размещении информации и материалов.

Пункт 1 статьи 20 дополнен подпунктом 25-1 в соответствии с которым налоговые органы будут вести базу данных о лицах которые обязаны уведомлять налоговые органы о получении денег и (или) иного имущества от иностранных лиц и организации.

В статье 77 пункты 4 и 4-1 дополнены подпунктами 8 и 5 согласно которым уполномоченный орган вправе устанавливать формы налоговых регистров для отражения информации по получению денег и (или) иного имущества от иностранных лиц и организации, а также по расходованию указанных денег и (или) иного имущества.

В статье 456 изменены ставки сборов за первичную государственную регистрацию транспортных средства категории М1 с электродвигателями, М2, М3, N1, N2, N3.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку