Особенности рынка ценных бумаг в Казахстане
14-11-2016

Роль и важность рынка ценных бумаг приобретает все большую актуальность, так как степень и развитость операций с ценными бумагами напрямую отражает уровень развития экономики в стране.

На ряду с кредитным рынком, рынок ценных бумаг осуществляет огромную роль в мобилизации и привлечении свободных средств для развития предприятий, повышения эффективности производства, финансирования инфраструктурных проектов, восполнения дефицита бюджета.

Развитый и ликвидный рынок ценных бумаг повышает уровень инвестиционный привлекательности, является источником основного и дополнительного дохода для институциональных и индивидуальных инвесторов, а операции с производными ценными бумагами в корпоративном секторе играют роль альтернативы страховому рынку.

Ценная бумага дает право на собственность компании, а их большое количество в руках разных инвесторов ускоряет процесс разделения полномочий между владельцами и исполнительной властью, что уже стало частью корпоративного управления в компаниях на рынках с развитой экономикой.

Именно повышение финансовой грамотности населения является одной из важнейших задач, озвученных Нурсултаном Назарбаевым, и осуществляется через программу “Народное IPO”.

В данный момент актуальность вопроса развития рынка ценных бумаг высока. Со времен становления составных частей финансового рынка Казахстана именно фондовый рынок являлся нашей “ахилесовой пятой”, и сейчас его развитие привлекает внимание со стороны правительства. Развитие экономики напрямую влияет на развитие фондового рынка, а развитие экономики зависит от объёма инвестиций в производственный сектор. Огромное внимание, уделяемое президентом на увеличение инвестиционной привлекательности страны, не может не затронуть и вопрос развития фондового рынка в целом.

 Мировой опыт показывает, что одной из фундаментальных основ устойчивого и качественного экономического роста в современных условиях является наличие развитого финансового рынка, где особая роль принадлежит рынку ценных бумаг, или, как называют его многие, фондовый рынок.

15 ноября 1993 года Казахстан ввел свою собственную валюту - тенге. На следующий день, 17 ноября 1993 года Национальный банк Республики Казахстан и 23 местных ведущих коммерческих банков приняли решение основать биржу по валютным операциям.

 На сегодняшний день фондовый рынок в Казахстане является одним из наиболее важных областей развития экономики, поэтому правильно оценивать его состояние на данный момент, делать прогнозы на будущее и быть в состоянии найти решения для развития этого рынка является крайне важным для нас вопросом. Без действующего рынка ценных бумаг не может быть реального восстановления экономики, так как фондовый рынок облегчает доступ всем субъектам экономики к получению необходимых им денежных ресурсов и финансирования.

В соответствии с подпунктом 62) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О рынке ценных бумаг», государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, эмитированные Правительством Республики Казахстан, Национальным Банком Республики Казахстан и местными исполнительными органами.

Таблица 1. Государственные ценные бумаги, находящиеся в обращении на территории Республики Казахстан.
*Источник: www.kase.kz (06.10.2016)

 

01.04.2015

01.07.2015

01.10.2015

01.01.2016

01.04.2016

Всего в обращении в т ч

4 319 017

4 359 783

4 467 811

4 702 726

4 858 211

ноты Национального Банка

0

0

149 085

354 000

408 660

ценные бумаги Министерства финансов

4 306 017

4 346 783

4 305 726

4 335 726

4 449 551

Как можно заметить из таблицы, на 01 апреля 2016 года объем государственных ценных бумаг, находящихся в обращении, номинированных в национальной валюте, составил 4 858 211 млн. тенге, что на 15% больше чем на начало 2015 года и на 87.5% больше чем в 2012 году. Сократилось число нот Национального банка. По состоянию на 1 апреля количество обращениями нот составило 408 660, на 101  145 штук меньше чем в 2012 году.

Основным количеством в ценных бумагах, допущенных на торги KASE, являются акции, облигации и государственные ценные бумаги.

Суммарное среднее соотношение:

  • Акции - 18%
  • Облигации - 47%
  • Государственные ценные бумаги - 34%
  • Остальные – 1%

Суммарное среднее соотношение эмитентов:

  • Эмитенты акций – 50%
  • Эмитенты облигаций – 48%
  • Эмитенты ГЦБ – 2%

Количество субъектов инфраструктуры рынка ценных бумаг Казахстана с 2011 года сокращается. Количество брокеров-дилеров с 73 в 2012-м году упало до 48 в апреле 2016-го, то есть уменьшилось на 34%. При этом в их структуре количество банков остается на одном уровне, тенденция к снижению идет у небанковских организаций, число которых упало в два раза с 2012 года.

В разрезе 2012-2016 годов количество институциональных участников рынка ценных бумаг, особенно брокеров-дилеров, имеет тренд к сокращению, при сохраняющемся уровне числа банков.

В первом квартале 2016 года общее количество действующих выпусков негосударственных ценных бумаг уменьшилось на 4,0%, по сравнению с 1 кварталом 2015-го, на 24%, по сравнению с 2012 годом, и составило 1 947 единиц. Если количество действующих выпусков облигаций остается на приблизительно том же уровне в отрезке 2012-2014 годов, то количество действующих выпусков паев снизилось в два раза по сравнению с 2012 годом. Данный результат отображает не эффективную политику паевых инвестиционных фондов, чьи результаты инвестиционной деятельности оказывались ниже среднего уровня доходности по рынку.

2012-2013 годы отмечались спадом для институциональных участников рынка. Заметное улучшение положения можно увидеть лишь по итогам 2015 года. На момент 1 апреля 2016 года наблюдается повторное снижение основных показателей. Однако обьём обязательств остается на комфортно низком уровне.

По состоянию на 1 апреля 2016 года капитализация KASE по ценным бумагам корпоративных эмитентов составила 21 325 668 миллионов тенге, что на 90% больше чем в предыдущем периоде и на 72% чем в 2012 году.

В секторе акции 1 апреля 2016 года капитализация составила 12 560 006 миллионов тенге, что значительно (на 176%) больше, чем в прошлый год и на 95%, по сравнению с 2012 годом.

В секторе долговых ценных бумаг динамика роста менее значительна, максимальный годовой разрыв составляет 31%.

Одним из значимых финансовых показателей рынка ценных бумаг является соотношение капитализации KASE к ВВП.

Развитие рынка ценных бумаг является одним из приоритетных направлений государственной инвестиционной политики Республики Казахстан для планирования активного взаимодействия в региональном значении с международными финансовыми рынками и нашими ближайшими соседями, Россией, Китаем и странами Центрально Азиатского региона. Несмотря на значительное количество первичных размещений облигаций на внутреннем рынке Казахстана, только 2-3 высоколиквидные ценные бумаги торгуются на вторичном рынке, что свидетельствует о низкой ликвидности рынка.

Таким образом, в настоящее время в Казахстане необходимо создать все условия для деятельности профессиональных участников рынка, опытных субъектов на первичных и вторичных рынках ценных бумаг, быть открытыми, и на основе закона осуществлять профессиональную деятельность.

Сегодня интерес инвесторов сосредоточен лишь на девяти ценных бумагах, которые обращаются на KASE. Причем, самые ликвидные из них – это акции АО «КазТрансОйл» и акции АО «KEGOC», которые появились благодаря программе «Народное IPO». Затем располагаются бумаги АО «Народный сберегательный банк Казахстана», АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», АО «Казахтелеком», АО «КCell», KAZ Minerals PLC, АО «Банк ЦентрКредит» и АО «Казкоммерцбанк».

Из вышесказанного следует, что стоимость акций изменяется в основном под влиянием факторов, которые затемняют розничного инвестора. Эти факторы часто невозможно предсказать. Таким образом, участие в рынке розничных инвесторов связано с очень высоким риском.

Сегодня много усилий делается для увеличения поставки ценных бумаг на фондовом рынке. Существование спроса приведет к постепенному увеличению поставок качества корпоративных небанковских кредитно-финансовых инструментов. В свою очередь, развитие рынка корпоративных облигаций даст мощный импульс для формирования рынка долевых инструментов.

Кроме того, необходимые дополнительные условия для предпринимательской деятельности должны быть созданы не только для предпринимателей, но и для других членов общества, которые могут играть роль частных инвесторов. Это позволит ускорить формирование среднего класса, который во всех развитых странах является стабильной опорой общества.

Можно сделать вывод, что на современном этапе развития фондового рынка важнейшее значение приобретают инвестиционные качества ценных бумаг.
Дня решения проблем развития фондового рынка и в целом финансового сектора нужен системный подход, подразумевающий взвешенные и кропотливо подготовленные решения, на реализацию которых требуется время.

В этой связи целесообразно проведение в жизнь следующих мероприятий:

- обеспечить структурирование листинговых требований по категориям KASE и в зависимости от указанных требований изменить нормативы привлечения пенсионных активов.

Есниязов Мурат Аймуратович,
Университет Нархоз, Казахстан, Алматы

Возврат к списку