Ответственность за оборот алкогольной продукции без СНА
17-04-2017

В целях реализации шага 39 Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ  планируется интеграция таможенной и налоговой систем, в рамках которой импортер будет отслеживаться в целях налогообложения от момента ввоза товара на территорию Казахстана до его реализации.

            В целях реализации названного мероприятия Законом предусмотрен поэтапный переход на использование электронных сопроводительных накладных.

            До 1 января 2016 года сопроводительные накладные применялись в отношении алкогольнойпродукции (СНА) что позволяло осуществлять контроль за перемещением алкогольной продукции при их перемещении только внутри республики.

            Правила оформления, использования, форма и сроки оформления сопроводительных накладных на товары утверждаются уполномоченным органом.

            С 1 января 2016 года Законом от  03.12.15 г. № 432-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» предусмотрено внедрение сопроводительных накладных при импорте этилового спирта и (или) алкогольной продукции, наравне с  перемещением внутри республики.

            При этом, приказом Министра финансов РК от 24.12.15 г. № 682 внесены изменения и дополнения в части применения сопроводительных накладных  при импорте в Правила оформления и использования сопроводительных накладных на этиловый спирт и (или) алкогольную продукцию, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 19 января 2015 года № 35 (далее – СНА).

            Вышеуказанное нововведение позволит осуществлять сквозной контроль за товарами с момента импорта или производства до реализации конечному потребителю. В свою очередь, сквозной контроль позволит минимизировать факты нелегального ввоза товаров и уклонения от уплаты налогов, а так же способствуют защите отечественного производителя от нелегального ввоза товаров импортного производства.

            В связи с чем,  подпунктом 46-1) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса РК, действующего с 1 января 2020 года   дано понятие  о сопроводительных накладных  на товары. Это  – документ, оформляемый в электронной форме в случаях, порядке, по форме и в сроки, которые установлены Налоговым  кодексом РК.

При этом, подпунктом 9) пункта 1 статьи 14 Налогового кодекса РК в целях исключения нелегального ввоза товаров и защиты отечественного производителя предусмотрены обязанности налогоплательщика по оформлению сопроводительных накладных на товары:

  • при перемещении товаров по территории Республики Казахстан – не позднее дня начала перемещения;
  • при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан:
    • с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза, – не позднее дня, следующего за днем выпуска товаров в свободное обращение;
    • с территории государств-членов Евразийского экономического союза – не позднее дня пересечения Государственной границы Республики Казахстан.

 

Уважаемые налогоплательщики обращаем Ваше внимание!

При выявлении фактов отсутствия сопроводительных накладных на алкогольную продукцию в отношении налогоплательщиков осуществивших ввоз (импорт) алкогольной продукции, будут применены меры по привлечению к административной ответственности предусмотренной подпунктом 7) части 3 статьи 282 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Возврат к списку