Памятка для участника ВЭД
15-12-2015

Общее

Казахстан присоединился к ВТО, в связи с чем Министерством национальной экономики Республики Казахстан был утвержден Перечень товаров, в отношении которых применяются пониженные ставки таможенных пошлин.

В соответствии с Протоколом по вопросам ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС, Республика Казахстан принимает обязательства по ведению учета и контроля товаров, включенных в Перечень и ввезенных на территорию Республики Казахстан и в последующем вывозимых в государства-члены ЕАЭС.

В реализацию указанного Протокола приняты четыре НПА:

1.  Приказ МФ РК «Об утверждении Инструкции по организации системы учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной трансграничной торговли государств-членов ЕАЭС»

2.  Приказ МФ РК «О внесении изменений и дополнения в Правила документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде»

3.  Приказ КГД «О некоторых вопросах учета отдельных товаров при их перемещении в рамках взаимной торговли государств-членов ЕАЭС»

4.  Приказ КГД «Об утверждении регламента взаимодействия должностных лиц территориальных органов КГД МФ РК при подтверждении правомерности вывоза с территории Республики Казахстан на территорию ЕАЭС товаров, к которым применяются пониженные ставки таможенных пошлин».

При импорте товаров, включенных в Перечень

Товары, к которым применены пониженные ставки ВТО, декларируются отдельной декларацией на товары с отличительным признаком в порядковом номере (элемент 3 порядкового номера начинается с цифры 1). Такие товары запрещены к вывозу в государства-члены ЕАЭС и подлежат обороту только на территории Республики Казахстан.

Выписка электронного счета-фактуры

В случае реализации на территории Республики Казахстан или вывоза с территории Республики Казахстан участником ВЭД товара, включенного в Перечень и ввезенного на территорию Республики Казахстан из третьих стран, счет-фактура выписывается исключительно в электронном виде, в котором кроме обязательных полей необходимо отразить следующие реквизиты:

1.  При реализации товара, включенного в Перечень, на территории Республики Казахстан:

1)  в строке 12 указываются:

буквы «ЕТТ» – в случае, если при ввозе товара, включенного в Перечень, на территорию Республики Казахстан из третьих стран, не являющихся государствами – членами ЕАЭС, ввозная таможенная пошлина уплачена по ставке ЕТТ ЕАЭС;

буквы «ВТО» – в случае, если при ввозе товара, включенного в Перечень, на территорию Республики Казахстан из третьих стран, не являющихся государствами – членами ЕАЭС, ввозная таможенная пошлина уплачена с применением пониженной ставки.

2)  в графе 3 Раздела G указывается код ТН ВЭД, указанный в декларации на товары;

3)  в графе 14 Раздела G указывается номер декларации на товары (например, 50522/181215/0000021), по которой ранее такой товар был ввезен на территорию Республики Казахстан;

4)  в графе 15 Раздела G указывается порядковый номер товара, включенного в Перечень, указанный в строке 32 Декларации на товары.

2.  При экспорте товара, включенного в Перечень, на территорию государства – члена ЕАЭС:

1)  в строке 10 делается отметка в ячейке F о том, что поставщик является экспортером;

2)  в строке 20 указывается буквенный код государства – члена ЕАЭС, на территорию которого вывозится товар, включенный в Перечень;

3)  в строке 12, в графе 3, 14 и 15 Раздела G указываются реквизиты из соответствующих строк ЭСФ по приобретению экспортируемого товара;

3.  При экспорте товара, включенного в Перечень на территорию государства-члена ЕАЭС ранее ввезенного на территорию Республики Казахстан с третьих стран:

1)  в строке 10 делается отметка в ячейке F о том, что поставщик является экспортером;

2)  в строке 12, в графе 3, 14 и 15 Раздела G указываются реквизиты из соответствующих строк ЭСФ по приобретению экспортируемого товара;

3)  в строке 32 указывается регистрационный номер ЭСФ, указанный строке 1 ЭСФ, полученного от поставщика товара, включенного в Перечень, при их приобретении.

Возврат к списку