Парламентом принят Предпринимательский кодекс
08-10-2015
Депутаты Сената Парламента РК одобрили в двух чтениях Предпринимательский кодекс.
 
Кодекс определяет правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства и разработан в целях совершенствования и развития законодательства в сфере взаимодействия субъектов предпринимательства и государства.
 
Предпринимательский кодекс состоит из восьми разделов, 34 глав и 465 статей.
 
Как ранее информировал министр юстиции Берик Имашев, в Кодексе консолидированы законы, регулирующие предпринимательскую деятельность в целом. Отраслевые виды предпринимательской деятельности будут по-прежнему регулироваться специальными законами. Закреплены единые принципы, на базе которых будут взаимодействовать субъекты предпринимательства и государства.
 
При этом некоторые из предложенных принципов являются нововведением. К таковым относятся принципы: социальной ответственности предпринимательства; ограниченного участия государства в предпринимательской деятельности; саморегулирования в сфере предпринимательства; взаимной ответственности субъектов предпринимательства и государства. По словам министра, также предусмотрен самостоятельный раздел, посвященный вопросам взаимодействия субъектов предпринимательства и государства.
 
Кроме того, взаимодействие субъектов предпринимательства и государства будет осуществляться посредством реализации таких институтов, как: участие субъектов предпринимательства в нормотворчестве, государственно-частное партнерство, социальная ответственность, государственное регулирование, государственная поддержка предпринимательства.
 
Также систематизированы формы и средства государственного регулирования предпринимательства, в частности, экономическая конкуренция; разрешения и уведомления; государственное регулирование цен; государственный контроль и надзор за предпринимательством.
 
Консолидация Закона «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан» в проект основана на принципе превалирования регулируемых общественных отношений. Так, указанный закон распространяет свое действие преимущественно на субъектов предпринимательства.
 
При этом он добавил, что консолидация в рамках проекта положений в области организации и проведения государственного контроля и надзора за проверяемыми субъектами не сужает область применения государственного контроля и надзора.
 
Также сенаторы одобрили в двух чтениях сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам предпринимательства». Целью принятия законопроекта является приведение в соответствие норм отдельных законодательных актов РК, касающихся вопросов государственного регулирования и поддержки предпринимательства, с положениями разработанного проекта Предпринимательского кодекса. Законом предусматривается внесение изменений и дополнений в 11 кодексов и 100 законов.

Возврат к списку