Пенсионная реформа - удавка для бизнеса
24-08-2015

Введение дополнительных налогов, -- таких как волшебный условно-накопительный компонент взносов работодателей в размере 5% от доходов работника, -- в момент, когда спрос не-государственного сектора (включая внешний спрос) сужается, ни к чему хорошему привести не может по определению.

Учитывая снижение темпов роста реальных доходов населения в последние годы, и достижение циклического максимума нетто-закредитованности частного сектора, эта мера неизбежно будет оказывать негативное давление на доходы и потребление частных домохозяйств, и, соответственно, на рост ВВП.

Возможно, кто-то уповает на логику кривой Лаффера, расчитывая на то, что работники и работодатели будут более мотивированы трудиться и зарабатывать, для компенсации того, что они потеряли в виде дополнительных отчислений в пользу государства. Однако же в период замедления совокупного спроса эта логика разбивается о скалы. Уверен, что мы пронаблюдаем увеличение теневой оплаты труда и/или перевод сотрудников на ИП-контрактование.

Ожидания, что эффект от среднестатистического работника при этом всё же окажется положительным для государственных финансов, являются заблуждениями, так как последствия реальных сокращений определенной доли трудящихся и снижения потребления определенной доли домохозяйств неизбежно окажут мультипликативный эффект на снижение спроса в экономике.

Возврат к списку