Перенос сроков начала уплаты отчислений и взносов в Фонд социального медицинского страхования
28-12-2016

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам обязательного социального медицинского страхования, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования», который направлен на изменение сроков введения обязательного социального медицинского страхования», - говорится в сообщении на сайте Акорды в четверг.

Как уже сообщалось, законопроект разрабатывался в соответствии поручением главы государства от 14 июня 2016 года касательно переноса срока выплат по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС) на 1 января 2018 года.

Проектом закона предлагается пересмотреть сроки уплаты отчислений и взносов, а также начало функционирования всех процессов системы ОСМС.

Таким образом, сроки уплаты взносов государства на ОСМС в Фонд социального медицинского страхования будут перенесены с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года.

Отчисления и взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в фонд будут перенесены с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года.

Право физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС и выбор организации здравоохранения, определение объема медицинской помощи, получаемого в системе ОСМС, предусмотренные статьями 5, 6 и 7 закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», также будут введены в действие с 1 января 2018 года.

В связи с этим предусмотрены соответствующие поправки в законы РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального медицинского страхования».

Кроме того, в целях укрепления и охраны здоровья детей школьного возраста, удовлетворения потребностей школьников в качественной и доступной медпомощи, законопроектом предусмотрено внесение соответствующих поправок в Бюджетный кодекс, Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и закон РК «Об образовании» в части передачи медицинского обслуживания школьников в систему здравоохранения. 

Возврат к списку