По доходам физлиц будет применяться вычет на ОСМС
05-07-2017

Законом РК 30 июня 2017 года № 80-VI внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения.

Согласно изменениям, сумма взносов на ОСМС в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании" (далее закон об ОСМС) является налоговым вычетом при определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат.

Вычет предоставляется при наличии соответствующих документов, подтверждающих уплату взносов на ОСМС в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Таким образом, доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса, и налогового вычета в размере суммы взносов на ОСМС.

Кроме того, сумма ИПН по доходам частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов исчисляется по доходам, полученным за месяц, по итогам каждого месяца путем применения ставки в размере 10% к сумме полученного дохода за минусом налогового вычета в размере суммы взносов на ОСМС.

Изменения вводятся в действие с 1 июля 2017 года.

Возврат к списку