По изменению в течение года кодов OKЭД и KРП обследуемых единиц
09-06-2015

Вниманию респондентов!

Согласно Методическим рекомендациям по актуализации статистического бизнес-регистра и формирования каталогов обследуемых единиц в органах статистики от 01 августа 2014 года (далее – Методические рекомендации)  актуализация статистического бизнес-регистра на начало года проводится в декабре месяце отчетного года и в январе месяце следующего года с целью формирования генеральной совокупности обследуемых единиц на очередной отчетный год. Затем в течении отчетного года сохраняется «принцип стабильности».

Изменение в течение года кодов OKЭД и KРП обследуемых единиц возможны только при наличии достаточных на это оснований (п.п. 77-79 Методических рекомендаций): наличие объемов по основному и/или вторичному видам экономической деятельности, численности  работающих; наличии лицензии.

В этом случае подается в канцелярию Департамента статистики города Алматы заявление на изменение основного (добавление вторичного) вида экономической деятельности с указанием 5-ти значного кода ОКЭД в соответствии с Номенклатурой видов экономической деятельности или заявление на изменение размерности предприятия с указанием среднегодовой списочной численности работающих  головного юридического лица, а также их филиалов и  структурных подразделений. К заявлению прикладываются копии статистических форм с подтверждением объемов по заявленному виду деятельности или списочной численности.

Возврат к списку