Подтверждение резидентства во избежание двойного налогообложения
11-09-2018

 

В настоящее время в Республике Казахстан действуют 53 Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, заключенных Республикой Казахстан с иностранными государствами.

Полное освобождение от уплаты налогов на доходы из казахстанских источников возможно только для лиц, являющихся резидентами стран, с которыми Казахстаном заключено международное соглашение. Для применения данного положения необходим документ о резидентстве.

 

В каком виде может быть представлен документ о резидентстве?

1) оригинал, заверенный компетентным органом иностранного государства, резидентом которого является нерезидент. Подпись должностного лица и печать компетентного органа, подтверждающего резидентство нерезидента, должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;

2) нотариально засвидетельствованная копия оригинала документа, соответствующего требованиям подпункта 1). Подпись и печать иностранного нотариуса должны быть легализованы в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;

3) бумажная копия электронного документа, подтверждающего резидентство нерезидента, размещенного на интернет-ресурсе компетентного органа иностранного государства.

 

Что необходимо представить для подтверждения резидентства?

- заявление на подтверждение резидентства;

- копию удостоверения личности или паспорта Казахстана, заверенную нотариусом, если получателем документа является физическое лицо;

- в случае с иностранцем или лицом без гражданства, являющегося резидентом Казахстана — копия удостоверения личности или паспорта, копия вида на жительство в Казахстане, копия документа, подтверждающая период пребывания на территории Казахстана (виза или другой документ). Все документы должны быть заверены у нотариуса.

- если нерезидент оказывает услуги или выполняет работы, но не имеет постоянного учреждения в Казахстане, кроме сертификата резидентства необходимо предоставить нотариально заверенные копии учредительных документов либо выписку из реестра.

 

После рассмотрения и одобрения заявления налоговый орган выдает документ, подтверждающий резидентство. При выявлении факта образования нерезидентом в РК постоянного учреждения налоговый агент не вправе применить положения международного договора в части освобождения от налогов доходов нерезидентов в Республике Казахстан от выполнения работ, оказания услуг на территории РК.

С 2018 года срок рассмотрения налогового заявления на подтверждение резидентства составляет 10 календарных дней, при этом заявление подается каждый год.

Предусмотрена возможность подтверждения резидентства по форме, установленной компетентным органом иностранного государства. 

 

По материалам http://astana.kgd.gov.kz/ru/news/poryadok-vydachi-sertifikata-rezidentstva-2-31501

Возврат к списку