Полное освобождение от подоходного налога для интернет продавцов
27-02-2019

Электронная торговля товарами представляет собой предпринимательскую деятельность по реализации товаров посредством информационных технологий: через интернет-магазины и (или) интернет-площадку.

При данном виде торговли необходимо единовременное соблюдение следующих условий:

  • электронная форма оформления сделок по реализации товара;
  • безналичный платеж за товар;
  • наличие собственной службы доставки, либо заключение договора с лицами, осуществляющими курьерскую службу и (или) почтовую деятельность.

Также напомним, что для лиц, осуществляющих электронную торговлю товарами, с 1 января 2018 года налоговым законодательством предусмотрены налоговые льготы в виде полного освобождения от подоходного налога до 2023 года.

При соответствии вышеуказанным условиям интернет-продавцу необходимо на основании уведомления в налоговый орган встать на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельный вид деятельности (ОВД) - электронную торговлю товарами.

Направление Уведомления должно осуществляться в Управление государственных доходов по месту нахождения индивидуального предпринимателя либо юридического лица на бумажном носителе, либо через Государственную базу данных «Е-Лицензирование».

В соответствии с пунктом 3 статьи 293 Налогового кодекса РК налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает КПН, начисленный в соответствии со статьей 302, на 100%.

Данное положение применяются в случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами  с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшего по операциям по такой деятельности, составляют не менее 90% совокупного годового дохода. При несоблюдении данного условия налогоплательщик не вправе применять положения данной статьи.

При применении налоговой льготы у интернет-продавца возникает обязательство по предоставлению на ежегодной основе сведений по своей деятельности не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, либо по выписке электронных счет-фактур по каждой оформленной сделке. При этом в случае принятия НП решения о выписке ЭСФ, обязательства по представлению формы сведений о заключенных сделках не возникают (Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16.02.2018 г. № 222).

По материалам КГД МФ РК

Возврат к списку