Положение о порядке ввоза товаров в качестве гуманитарной помощи на таможенную территорию Республики Казахстан из-за рубежа
30-03-2015

1. Настоящее Положение определяет порядок приема, учета, транспортировки, складирования, охраны, распределения грузов гуманитарной помощи, поступающей на таможенную территорию Республики Казахстан, для органов государственного управления Республики Казахстан, юридических и физических лиц.

Гуманитарной помощью является имущество, предоставляемое безвозмездно Республике Казахстан в виде продовольствия, товаров народного потребления, техники, снаряжения, оборудования, медицинских средств и медикаментов, иных предметов, направленных из зарубежных стран и международных организаций для улучшения условий жизни и быта населения, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций военного, экологического, природного и техногенного характера, распределяемое Правительством Республики Казахстан через уполномоченные организации.

Поступающая в Республику Казахстан гуманитарная помощь должна быть безопасной для потребителя и соответствовать действующим в Республике Казахстан санитарным нормам и международным требованиям безопасности для человека.

Условия ввоза продовольствия и медицинских препаратов на таможенную территорию Республики Казахстан регулируются нормативными документами соответствующих служб Республики Казахстан (санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фармакологической).

Груз гуманитарной помощи является собственностью иностранных юридических и физических лиц до момента его фактической передачи грузополучателю.

Контроль за использованием гуманитарной помощи осуществляется Комиссией по вопросам международной гуманитарной помощи (далее - Комиссия) и органами налоговой службы Республики Казахстан.

2. Организация всех работ, связанных с доставкой грузов гуманитарной помощи осуществляется в следующем порядке.

В случае, когда в информации о прохождении грузов пункт назначения и пункт получателя не указаны, их определяет Комиссия. При этом она также определяет потребителей грузов, лимиты распределения грузов между ними, организации, которые обеспечивают доставку грузов, и сообщает эти сведения транспортным организациям, таможенным органам в пунктах пересечения границы и органам внутренних дел по месту нахождения потребителей грузов. Таможенный комитет Республики Казахстан обеспечивает первоочередное обслуживание и применение упрощенных таможенных процедур при ввозе гуманитарной помощи.

Экспедиторские и транспортные организации, осуществляющие перевозку грузов, информируют Таможенный комитет Республики Казахстан об отправлениях, объемах и номенклатуре грузов и пунктов пересечения границы.

3. По произведению таможенного оформления грузов гуманитарной помощи таможенные органы Республики Казахстан информируют Комиссию об их характере, объемах (вес и количество мест), стране отправления и грузополучателях в Республике Казахстан.

Все юридические лица, получающие гуманитарную помощь, создают органы, обеспечивающие ее приемку, учет, транспортировку, охрану и распределение.

4. Учет, хранение и транспортировка грузов, поступающих в Республику Казахстан по линии гуманитарной помощи, осуществляются отдельно от коммерческих грузов.

Направление грузов в адрес получателей осуществляется:

грузов, имеющих конкретных адресатов, - непосредственно получателям;

грузов, направляемых без указания адресатов, - получателям, определяемым Комиссией.

5. Распределение гуманитарной помощи должно производиться в соответствии с условиями поставки этой помощи.

Комиссия организует контроль за распределением гуманитарной помощи.

Запрещается скупка товаров названной помощи юридическими и физическими лицами с целью реализации, равно как и продажа их другим юридическим и физическим лицам.

О фактах использования гуманитарной помощи не по назначению исполнительные органы на местах информируют Комиссию и таможенные органы, в зоне действия которых они находятся. Таможенные и налоговые органы взыскивают с указанных юридических и физических лиц установленные действующим законодательством Республики Казахстан налоги и обязательные платежи.

Вся выручка, полученная юридическими и физическими лицами от операций с такими товарами и предметами, подлежит изъятию органами налоговой службы, за вычетом сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, таможенных сборов и пошлин, подлежащих уплате в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, с зачислением ее в равном объеме в республиканский и местный бюджеты.

Возврат к списку