Помимо тенге, еще 10 национальных валют ждет обвал — Bloomberg
24-08-2015

Американская компания Bloomberg, один из ведущих мировых поставщиков финансовой информации, опубликовала список из 10 валют различных стран, которые, по мнению аналитиков компании, в скором времени ждет девальвация. Об этом сообщается в подготовленном экспертами Bloomberg отчете.

По мнению экспертов компании, угроза падения ждет туркменский манат, который уже обесценился на 19% в январе текущего года. Стокгольмский банк SEB AB предсказывает дальнейшее его ослабление на целых 20% в течение следующих шести месяцев.

На 10-20% может упасть курс сомони, национальной валюты Таджикистана, 11% торговли которого осуществляется в направлении Казахстана.

Девальвация может ожидать также и армянский драм, который за прошлый год упал на 15%. Сом Кыргызстана тоже обвалится — в основном, из-за тесных связей этой страны с Казахстаном. В опасности пребывает египетский фунт. «Дельцы по всему миру держат пари, что фунт Египта упадет на 22% в течение года», — пишут аналитики Bloomberg.

Следующий претендент на скорую девальвацию — турецкая лира. Предпосылками к ухудшению ситуации с национальной валютой в Турции эксперты считают рост политического насилия в стране и вероятность досрочных выборов.

Курс малайзийского ринггита уже в четверг, 20 августа, опустился на самый низкий за последние 17 лет уровень.

В числе остальных валют, которым грозит падение, аналитики называют седи Ганы, найра Нигерии и квача Замбии.

Возврат к списку