Поправки в закон о банкротстве определили новые пути выхода предприятий из кризиса
21-09-2016

Поправки в закон по вопросам реабилитации и банкротства позволяют предприятию выбраться из «долговой ямы», сказал директор департамента налогового контроля Комитета госдоходов Министерства финансов РК Ерлан Нурланбаев на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

«В рамках Плана нации «100 конкретных шагов» принят Закон РК «О внесении изменений по вопросам реабилитации и банкротства». Он определил новые пути выхода предприятий из кризиса, в том числе после признания их банкротами. Одним из основных направлений закона является урегулирование неплатежеспособности. Если у предприятия есть долги, ему не обязательно идти на банкротство. Закон позволяет должнику договориться с кредиторами - как и в какие сроки он сможет рассчитаться с долгами. На это ему дается 2 месяца.  При этом не начисляется неустойка и никто не может подать на банкротство. Достигнутое соглашение утверждается судом и должник возвращается к обычной деятельности. Выплаты кредиторам совершаются согласно графику», - сказал Е.Нурланбаев.

Как он отметил, другим направлением закона является переход от банкротства к реабилитации.

«Случается, что собственник предприятия-должника получил шансы вытащить  свой бизнес из «долговой ямы», однако механизм банкротства уже запущен. Принятый закон позволяет перейти от банкротства к реабилитации. Нужно разработать план реабилитации, согласовать его со всеми кредиторами и направить в суд. Со дня применения судом реабилитации на основе разработанного плана процедура банкротства прекращается», -  добавил Е.Нурланбаев.

Кроме того, закон предоставляет возможность должнику на любой стадии банкротства заключить мировое соглашение со всеми кредиторами.

«Обязательное условие: предварительно должны быть погашены долги по заработной плате. После утверждения судом мирового соглашения решение суда о признании должника банкротом не подлежит исполнению», - разъяснил он.

Также он добавил что согласно принятому закону предприятие-банкрот можно купить целым имущественным комплексом с наименованием и торговым знаком и стать его новым собственником. После расчетов со всеми кредиторами предприятие лишается статуса банкрота.

Подпишитесь на новости и получайте раз в неделю нашу информационную рассылку

Возврат к списку