Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском
22-04-2015

В соответствии с Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (г. Санкт-Петербург, 18 июня 2010 года,), установлены стоимостные и весовые нормы товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей. Таможенная стоимость таких товаров не должна превышать сумму, эквивалентную 1500 евро (10000 евро для воздушного транспорта), а общий вес товаров не должен быть больше 50 кг.

В целях реализации Закона Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года 269 – V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан»  пункт 3 статьи 464 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в Республике Казахстан» дополнено частью второй следующего содержания:     

«Критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования в части, не урегулированной международным договором государств-членов Таможенного союза, определяются уполномоченным органом в сфере таможенного дела исходя из характера и количества товаров, частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза.».

В этой связи, подписан приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 250 «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования». Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 16 апреля 2015 года за № 10738        .

Приказом установлены количественные критерии отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования, а также частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Возврат к списку