Порядок представления «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу, ф. 230.00».
10-03-2017

Комитет государственных доходов   напоминает, что согласно Закону Республики Казахстан «О противодействии коррупции», определен перечень граждан, на которых возлагается обязанность по представлению в налоговый орган по месту жительства декларации о доходах и принадлежащем им имуществе, находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Указанный вид декларации носит наименование «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и имуществу», номер формы – 230.00.

Декларацию формы 230.00, в соответствии с Налоговым кодексом, представляют  следующие категории лиц:

1) физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции», а именно – лица, занимающие государственную должность и лица, уволенные с государственной службы по отрицательным мотивам (последняя категория лиц представляет декларацию в течение трех лет после увольнения);

2) депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи;

3) физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан (в частности, ст.169 Уголовно-исполнительного Кодекса РК регламентирует условно-досрочно освобожденным лицам представлять декларацию о доходах и имуществе  до истечения оставшейся неотбытой части наказания, при этом указанными лицами в орган внутренних дел представляется справка органа государственных доходов о получении им декларации).

Кроме того, напоминаем, что Законом «О противодействии коррупции» также установлена обязанность супруга (супруги) государственного служащего по сдаче декларации ф.230.00 о доходах и имуществе.

Декларация представляется в органы государственных доходов по месту жительства ежегодно не позднее 31 марта.

Все указанные категории граждан вправе предоставлять декларацию по выбору либо на бумажном носителе - в явочном порядке или по почте заказным письмом с уведомлением, либо в электронном виде.

В электронном виде  декларацию можно предоставить через Web-приложение «Кабинет налогоплательщика» по адресу http://cabinet.salyk.kz, где развернут отдельный сервер для сдачи ФНО 230.00, поэтому органами государственных доходов для представления декларации рекомендуется использовать отдельный модуль «Подать декларацию 230.00».

Кроме того, в «Кабинете налогоплательщика для представления ФНО 230.00» имеется возможность сдачи ФНО 230.00 за период, начиная  с 2013 года по текущий год и просмотра журнала форм. Инструкция с пошаговым описанием действий пользователей для авторизации в «Кабинете налогоплательщика для представления ФНО 230.00»  размещена на ftp://ftp.mgd.kz/  и ftp://ftp.salyk.kz/.  

В случае отсутствия доступа к Интернету, в каждом управлении государственных доходов имеются терминалы налогоплательщиков, посредством которых можно также отправить свою декларацию.

Форма налоговой отчетности 230.00 и правила ее заполнения расположены на портале Комитета государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан по адресу kgd.gov.kz, раздел "Законодательство РК" - "Формы налоговой отчетности" - "ФНО 2017 год" - "Индивидуальный подоходный налог и социальный налог"-"Форма 230.00".  

Для представления деклараций в электронном виде необходимо получить индивидуальные криптографические ключи, обратившись в налоговый орган по месту жительства, либо в ЦОН.

Обращаем ваше внимание, что ст. 274 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" предусмотрена административная ответственность за умышленное непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений о доходах и имуществе, являющихся объектом налогообложения, лицом, занимающим государственную должность, лицом, уволенным с государственной службы по отрицательным мотивам, а равно супругом (супругой) указанных лиц в сроки, установленные законодательством Республики в виде штрафа в размере 50 месячных расчетных показателей. При повторном установлении факта данного нарушения в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 200 месячных расчетных показателей.

За непредставление декларации формы 230.00 условно-досрочно освобожденным лицом также предусмотрена административная ответственность: в соответствии со ст. 272 Кодекса РК "Об административных правонарушениях" при совершении впервые указанного нарушения органы государственных доходов выносят административное взыскание в виде предупреждения, при совершении его повторно в течение года – предъявляется штраф в размере 15 месячных расчетных показателей.

 

Возврат к списку