Порядок ведения бухучета в государственном и реальном секторе — семинары Министерства финансов РК
23-08-2018

 

 

Бухгалтеры финансовых органов РК и бизнес-сообщества могут получить разъяснения законодательства в области бухучета и аудита в ходе проводимых Министерством финансов РК семинаров.

Так, 16—17 августа 2018 года в городах Алматы и Шымкент директор Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов РК Бектурова А.Т. приняла участие в выездных встречах с бизнес-сообществом на тему «Конкурентноспособный бизнес – конкурентноспособная экономика». Были даны пояснения по ведению бухучета в государственном секторе, по формированию финансовой отчетности.  Отмечено, что для внедрения учета доходов по методу начисления утверждены Правила отражения доходов в годовой консолидированной финансовой отчетности об исполнении бюджета и Правила составления консолидированной финансовой отчетности администраторами бюджетных программ и местными уполномоченными органами по исполнению бюджета.

С 1 января 2019 года главные бухгалтеры администраторов республиканских бюджетных программ и Управлений финансов областей, городов Астана, Алматы и Шымкент подлежат обязательной сертификации для подтверждения профессиональных знаний и навыков.

Также была представлена информация о цифровой платформе Министерства финансов РК – Депозитарий финансовой отчетности для организаций публичного интереса.

Депозитарий обеспечивает доступность и прозрачность финансовой отчетности данных организаций, повышает инвестиционную привлекательность, способствует повышению качества и достоверности информации о финансово-хозяйственной деятельности организаций, на основе которой пользователи могут принимать обоснованные экономические решения.

С 2008 года в открытом доступе www.dfo.kz размещаются годовая финансовая отчетность и аудиторские отчеты организаций публичного интереса. О востребованности информации из депозитария свидетельствует значительное количество посещений – 3 920 000 на 01.07.2018.

По данным депозитария, по состоянию на 1 июля 2018 года количество организаций публичного интереса составило 3 672, финансовых отчетностей – 30560, аудиторских отчетов – 15753, корпоративных событий – 74465, отчетов по аффилированным лицам – 8069.

По информации Министерства финансов РК, в отношении компаний, которые несвоевременно представили или вообще не представили финансовую отчетность и/или аудиторские отчеты в депозитарий применяются меры административного взыскания.

По материалам Новости Министерства финансов РК

Возврат к списку