Появилась обязанность встать на регистрационный учет организациям, осуществляющим операции с наличной иностранной валютой
21-02-2019

В Налоговый Кодекс Республики Казахстан (а именно в пункт 1 статьи 88) были внесены изменения касательно организаций, осуществляющих  обменные операции с наличной иностранной валютой.  В рамках налогового администрирования данных организаций добавлен подпункт 9, согласно которому организации, осуществляеющие  обменные операции с наличной иностранной валютой, осуществляемые уполномоченными организациями, указанными в подпункте 5 статьи 543 настоящего Кодекса, подлежат постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

Организация, осуществляющая  обменные операции с наличной иностранной валютой – это юридическое лицо Республики Казахстан, осуществляющее данную деятельность на основании лицензии, выданной Национальным Банком РК.

Постановка на регистрационный учет в качестве налогоплательщика уполномоченных организаций, занимающихся организацией обменных операций с наличной иностранной валютой, производится на основании «Уведомления о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности». Постановка на регистрационный учет производится в налоговых органах по месту нахождения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, которые используются при осуществлении отдельных видов деятельности.

Данное уведомление должно быть предоставлено в налоговый орган не позднее трех рабочих дней до начала отдельного вида деятельности.  Функционал этого вида уведомлений реализован в Государственной базе данных «Е-лицензирование».

Таким образом, организации, осуществляющие операции с наличной иностранной валютой, должны подать уведомление о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика не позднее трех рабочих дней в налоговый орган по месту нахождения объектов налогообложения до начала вышеуказанной деятельности.

По материалам КГД МФ РК

Возврат к списку