Правила представления респондентами первичных статистических данных
28-03-2017

Правила представления респондентами первичных статистических данных (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 9) статьи 12 Закона РК от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» (далее - Закон) и определяют порядок представления первичных статистических данных в органы государственной статистики.

Респонденты представляют первичные статистические данные в соответствии со статистической методологией по статистическим формам общегосударственных и ведомственных статистических наблюдений и инструкциям по их заполнению.

Сроки, периодичность и адрес представления статистических форм, круг респондентов, номер и дата приказа об утверждении статистических форм, указываются на их титульных листах.

Круг респондентов, подлежащих общегосударственным статистическим наблюдениям, определяется по данным статистического бизнес-регистра, сельскохозяйственного статистического регистра, статистического регистра жилищного фонда, статистического регистра населения с учетом метода наблюдения (сплошного или выборочного). Ведение статистических регистров осуществляется уполномоченным органом.

По общегосударственным статистическим наблюдениям респонденты получают перечень статистических форм, необходимых для представления, предоставленный уполномоченным органом или самостоятельно полученный (распечатанный) по поисковой системе с помощью ввода ИИН физического лица или БИН юридического лица на официальном интернет ресурсе уполномоченного органа www.stat.gov.kz.

Прием первичных статистических данных в электронном виде (онлайн-режим) осуществляется строго с установленными сроками в статистических формах.

В случае непредоставления первичных статистических данных в установленные сроки необходимо обратиться в территориальные органы статистики по месту регистрации, при этом несвоевременное представление а также непредставление первичных статистических данных являются нарушением порядка предоставления первичных статистических данных и влекут наказание в соответствии со статьей 497 Кодекса РК об административных правонарушениях.

Статистические формы представляют структурные и обособленные подразделения юридических лиц по месту своего нахождения, если им делегированы полномочия по сдаче статистических форм юридическими лицами. Если структурные и обособленные подразделения не имеют таких полномочий, статистические формы представляют юридические лица в разрезе своих структурных и обособленных подразделений, с указанием их местонахождения. В случае, когда статистической методологией проведения наблюдения предусмотрено представление статистических форм только юридическими лицами или только структурными и обособленными подразделениями, статистические формы представляются в органы государственной статистики согласно статистической методологии проведения наблюдения органов государственной статистики.

Структурные и обособленные подразделения иностранных юридических лиц, головные компании которых находятся за пределами Республики Казахстан, представляют статистические формы в органы государственной статистики по месту нахождения структурного и обособленного подразделения.

При ликвидации в отчетном периоде структурного подразделения или объекта, все данные, относящиеся к нему, из статистической формы не исключаются. В случае, когда в отчетном периоде имела место реорганизация или изменение структуры юридического лица, в статистических формах данные приводятся согласно новой структуре юридического лица.

В случае ликвидации или объявления юридического лица банкротом, отчитывающееся юридическое лицо за последний отчетный период своей деятельности представляет первичные статистические данные по статистическим формам годовой периодичности.

Вновь созданные юридические лица представляют первичные статистические данные за период со дня регистрации до конца отчетного периода.

Возврат к списку