Правила взаимодействия Нацбанка РК и КГД МФ РК в сфере контроля за выполнением репатриации национальной и иностранной валюты
07-06-2018

ДГД по г.Алматы информирует о том, что в соответствии с пунктом 6 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года «О валютном регулировании и валютном контроле», а также в целях эффективного и оперативного решения вопросов в сфере контроля за репатриацией валюты между Национальным Банком Республики Казахстан и Комитетом государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан по реализации функций контроля за выполнением требования репатриации национальной и иностранной валюты был утвержден Правила взаимодействия Национального Банка Республики Казахстан и Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан в сфере контроля за выполнением требования репатриации национальной и иностранной валюты.

Данные Правила взаимодействия Национального Банка Республики Казахстан (далее - НБ) и Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - КГД) в сфере контроля за выполнением требования репатриации национальной и иностранной валюты (далее - Правила) разработаны в соответствии со статьей 12 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года №57 «О валютном регулировании и валютном контроле», Правилами осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан и получения резидентами учетных номеров контрактов по экспорту и импорту, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 24 февраля 2012 года №42, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №7584 (далее - Правила № 42), иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан. Целью настоящих Правил является использование современных и эффективных форм, методов и средств, а также эффективное и оперативное решение вопросов контроля за выполнением требования репатриации национальной и иностранной валюты (далее - требования репатриации).

Сторонами для целей сотрудничества и взаимодействия в сфере контроля за выполнениями требований репатриаций национальной и иностранной валюты:

по направлениям, указанным в пп.2) и 3) п.З Правил, в регионах определяются ответственные подразделения ТФ НБ и ДГД.

по направлениям, указанным в пп.1) и 4) п.З Правил определяются соответствующие подразделения НБ и КГД.

Информационное взаимодействие осуществляется путем: направления ТФ НБ в адрес ДГД соответствующих писем для оказания содействия в доставлении лиц (согласно пп. 2) пункта 3 Правил); проведения сверок путем направления ТФ письменного запроса в адрес ДГД, осуществившего выпуск товара (оформление декларации на товар (далее - ДТ)) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам и получения ответа ДГД по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам (согласно пп.З) п.З Правил) направления подразделением НБ, заполненной части Акта сверки, не позднее 10 числа месяца, следующего за полугодием, в двух экземплярах в КГД (согласно пп.4) п.З Правил).

Подразделение КГД, получив Акт сверки от НБ, не позднее десяти календарных дней со дня его получения возвращает один заполненный экземпляр Акта сверки в НБ. При обнаружении расхождений по направленным и рассмотренным материалам информация уточняется в рабочем порядке.

При отсутствии в Акте сверки результата рассмотрения по направленному материалу сведения отражаются в Акте сверки в последующем (-их) периоде (-ах) по факту рассмотрения материала либо доведения соответствующей информации. Стороны на основании запросов обмениваются в пределах своей компетенции информацией, составляющей служебную, коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан.

Стороны признают, что информация, которая обозначена передающей Стороной в качестве конфиденциальной может быть использована получающей Стороной исключительно в целях осуществления контроля за выполнениями требований репатриаций национальной и иностранной валюты.

За разглашение конфиденциальной информации Стороны и их сотрудники несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Возврат к списку