Предпринимателей ждут налоговые поблажки?
23-11-2015

Парламентом страны приняты налоговые и таможенные поправки.

Согласно изменениям в налоговом законодательстве, крестьянским и фермерским хозяйствам, уплачивающим единый земельный налог, увеличат предельные размеры совокупной площади земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Индивидуальные предприниматели отныне смогут зарегистрироваться, не уплачивая сбор.

Для отдельных категорий налогоплательщиков (участников ВОВ, инвалидов I, II, III групп, ребенка-инвалида и т. д.) предусмотрено увеличение предельного дохода, освобождаемого от налогообложения, с 55-кратного МРП на 75-кратный МРП.

Согласно поправкам, налоговое заявление по поводу неисправности контрольно-кассовой машины можно будет подать в течение пяти дней, а не трех, как было ранее.

Вернуть деньги, размещенные на счете временного размещения денег уполномоченного органа, можно теперь в течение десяти дней, а не двадцати, при этом достаточно предоставить отчет об исполнении обязательства импортера о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции и т. д.

С 2016 года отдельные участники ВЭД (уполномоченные экономические операторы, владельцы СВХ и другие) в обязательном порядке должны будут применять электронные счета-фактуры, а 2017 года эти правила распространяются на всех плательщиков НДС.

Со следующего года при обороте табачных изделий, импорте алкогольной продукции и нефтепродуктов необходимо будет применять электронные сопроводительные накладные, с 2017 года то же самое будет касаться внутреннего перемещения и ввоза на территорию РК товаров, перечень которых будет утвержден уполномоченным органом.

Также Главой государства подписаны законодательные поправки по вопросам сельскохозяйственных кооперативов и вопросам предпринимательства, предусматривающие внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

http://palata.kz

Возврат к списку