Предприятиям компенсируют временные простои
09-12-2015

По информации, представленной на сайте Национальной палаты предпринимателей, государство поможет крупным казахстанским предприятиям минимизировать убытки при падении спроса и цен на производимую продукцию. Однако помощь из бюджета будет предоставляться на конкретных условиях, и она не станет бесконечной.

Работодатели смогут сохранить рабочие места своих квалифицированных работников с помощью механизма временного субсидирования части зарплаты работников за сокращенное рабочее время на крупнопромышленных предприятиях – при снижении объемов производства и цен на продукцию. Как отметила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, доложившая о новшествах, временное субсидирование предлагается в размере 2/3 потерянной в связи с сокращением заработной платы и рабочего времени квалифицированного работника.

При этом промышленное предприятие должно соответствовать одному из следующих условий:
– оно должно быть градообразующим;
– доля товаров, поставляемых на экспорт, составляет не менее 30 процентов в общем объеме производимых товаров данного предприятия; 
– доля товаров, поставляемых на внутренний рынок, составляет не менее 30 процентов областного объема или не менее 10 процентов объема по республике.

Министр отметила, что временное субсидирование предусматривается для работников, занятых на основных производствах, в течение шести месяцев с возможностью продления еще на полгода.

Еще один механизм, предлагаемый министерством, – это предоставление грантов работодателям на обучение работников промышленных предприятий при сохранении за ними рабочих мест. Гранты государства будут покрывать 80 процентов стоимости обучения, установленной в организациях технического и профессионального образования. Оставшиеся 20 процентов будут финансироваться самим работодателем.

Помимо этого в Министерстве здравоохранения и соцразвития предлагают не только организовать профессиональное обучение работающей молодежи, но и расширить систему микрокредитования. Планируется, что кредиты пойдут на организацию мелкотоварных производств: это малые откормочные площадки, малые молочные предприятия, малые птицефермы. В последующем получившие микрокредиты сельчане смогут объединяться в сельские кооперативы, самостоятельно решая вопросы сбыта и поставок продукции.

Микрокредиты можно будет получить и для расширения бизнеса. В то же время Тамара Дуйсенова отметила, что их предоставят только при условии создания новых постоянных рабочих мест и обязательного трудоустройства на них через центры занятости населения.

Жанар Сердалина

 

Возврат к списку