Предварительная информация о перемещаемых товарах: необходимость и преимущества
13-09-2018

 

Органы государственных доходов РК сообщают о необходимости представления предварительной информации участниками ВЭД о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС.

Для чего необходима предварительная информация о перемещаемых товарах?

Предварительная информация представляется для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС. Таможенные органы используют предварительную информацию для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля.

Концепция предварительного информирования тесно связана с понятием единого электронного окна как возможности, позволяющей участникам, вовлеченным в торговую деятельность или в процесс перевозки, предоставлять стандартизованную информацию и документы в единую точку входа для выполнения требований законов об импорте, экспорте и транзите.

Предварительная информация представляется с использованием информационных ресурсов сети интернет. Получаемая предварительная информация носит конфиденциальный характер и используется для таможенных целей.

Предварительная информация представляется таможенному органу государства-члена, на территории которого расположено планируемое место перемещения товаров через таможенную границу ЕЭАС, до прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

В каких случаях не требуется представлять предварительную информацию?

Представление предварительной информации в обязательном порядке не требуется в отношении:

- товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования;

-  товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;

- товаров и транспортных средств, перемещаемых отдельными категориями иностранных лиц;

-  товаров и транспортных средств, перемещаемых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, воинских грузов.

Преимущества представления участниками ВЭД предварительной информации

- использование предварительной информации в качестве электронной копии транзитной декларации;

- сокращение времени на перемещение товаров в пункте пропуска за счет:

- отсутствия необходимости обращения к таможенному представителю в пункте пропуска;

- уменьшения количества времени на принятие решения таможенным органом о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (с 24 часов до 2 часов);

- получение посредством web-портала таможенных органов РК информации о регистрации, выпуске транзитной декларации и о прибытии транспортного средства в место доставки.

Органы госдоходов подчеркивают, что web-портал для представления предварительной информации (pi.customs.kz) открыт для всех участников ВЭД без ограничения, доступ осуществляется путем обычной регистрации пользователей.

См. также: Предварительное информирование о ввозимых товарах с помощью веб-портала таможенных органов РК

                                        

По материалам http://kst.kgd.gov.kz/ru/news/predostavlenie-predvaritelnoy-informacii-o-tovarah-peremeshchaemyh-cherez-tamozhennuyu-granicu и
http://alm.kgd.gov.kz/ru/news/predstavlenie-tamozhennym-organam-predvaritelnoy-informacii-6-31638

Возврат к списку