Преференции для граждан ЕАЭС, работающих в Союзе
24-05-2016

На Международной конференции «Социальное страхование в государствах Евразийского экономического союза. Практика, проблемы, перспективы» Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов рассказал о преференциях, предоставляемых Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) гражданам государств-членов при осуществлении трудовой деятельности в странах Союза.

Конференция была организована Фондом социального страхования Российской Федерации при поддержке Евразийской экономической комиссии.

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, социальных фондов и страховых компаний, некоммерческих и международных организаций, а также бизнес-сообщества стран Союза.

В ходе выступления Тимур Сулейменов отметил, что сфера социального обеспечения трудящихся государств-членов является важнейшим направлением интеграционного сотрудничества стран ЕАЭС. Согласно Договору о Союзе, все трудящиеся ЕАЭС имеют равные права на социальное обеспечение. «Предоставляется обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование, – сказал Министр ЕЭК. – Это достаточно затратно и показывает всю серьезность наших намерений, дружественность отношений наших стран». 

По словам, Тимура Сулейменова, функционирование эффективной системы социальной защиты населения в ЕАЭС обеспечит свободу движения рабочей силы, расширит и укрепит трудовые ресурсы государств-членов, что в конечном итоге будет способствовать экономическому росту, повышению уровня жизни и благосостояния граждан Союза.

Не менее важна и реализация достигнутых договоренностей по налогообложению доходов физических лиц. «Ставка резидентов и нерезидентов в каждой стране сильно разнится, – напомнил Министр ЕЭК. – Например, в России это 30 и 13%, соответственно. Согласно Договору о ЕАЭС, трудящиеся наших стран облагаются по резидентской ставке с первого дня работы. Это большой «плюс» от интеграции».

Участники конференции также обсудили вопросы функционирования системы социального страхования в странах ЕАЭС, сравнительного анализа правовых статусов фондов социального страхования в государствах Союза, формирования бюджетов фондов в современных экономических условиях.

Особое внимание было уделено вопросам необходимости развития в странах Союза реабилитационной инфраструктуры, стимулирования создания национальных производств в сфере реабилитационной индустрии.

 

 

Справка:

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Возврат к списку