Применение ККМ с функцией передачи данных
22-12-2016

Управлением государственных доходов по Жетысускому району г. Алматы, в текущем году проводилась разъяснительная работа касательно порядка применения контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных. В частности работниками отдела администрирования индивидуальных предпринимателей проведены семинары – совещания с лицами, арендующими торговые места в торговых домах Maxima, Адем, Алтын Тараз, Белес, Ялян, Мерей, где подробно разъяснялся порядок применения контрольно-кассовых машин.

Присутствующим налогоплательщикам довели до сведения, что согласно подпункта 4 пункта 1 статьи 645 Налогового кодекса, Постановлением Правительства РК от 30 декабря 2015 года № 1129, утвержден  Перечень отдельных видов деятельности (далее - Перечень), при осуществлении которых на территории Республики Казахстан индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, за исключением налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить с 1 января 2016 года применение контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных.

Оператором фискальных данных (далее-ОФД), т.е. органом-обеспечивающим передачу сведений о денежных расчетах в оперативном режиме в органы налоговой службы по сетям коммуникаций общего пользования, определен АО «Казахтелеком».

Комитетом государственных доходов  Министерства финансов Республики Казахстан дополнительно включено в реестр 11 новых моделей ККМ, такие как:

ПОРТ DPG-25 ФKZ,

ПОРТ FPG-1000 ФKZ,

ПОРТ FPG-300ФKZ,

ПОРТ FPG-60 ФKZ,

ПОРТ MP-1000 ФKZ,

YARUS-TK-ON-KZ,

ПОРТ DPG-35 ФKZ для ломбардов и пунктов приема стеклотары,

ЭКР 2102 ФKZ (Версия OnlineKZ),

Миника 1102 ФKZ (Версия OnlineKZ),

Меркурий 115 ФKZ (Версия OnlineKZ),

Штрих-MPAY-K-KZ, IKKM-Light-KZ,

IKKM-touch-KZ, IKKM-standart-KZ,

Штрих-mobile-KKM-KZ, YARUS-TK- KZ.

Согласно Перечню с 1 января 2016 года обязаны обеспечить применение ККМ с ФПД налогоплательщики, осуществляющие следующие виды предпринимательской деятельности:

  • оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием;
  • оптовая торговля металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем;
  • розничная торговля компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением;
  • розничная торговля аудио-и видеотехникой;
  • розничная торговля электрическими бытовыми приборами;
  • розничная торговля мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями;
  • предоставление услуг гостиницами;
  • рестораны и услуги по доставке продуктов питания;
  • деятельность по показу кинофильмов;
  • предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты.

 

Кроме того на семинарах отдельно разъяснялся порядок действий налогоплательщиков в рамках нового  порядка применения ККМ (приобретение ККМ с функцией передачи данных в Центре технического обслуживания, заключение договора с ОФД, получение регистрационной карты ККМ в органах государственных доходов по месту осуществления деятельности, получение и авторизация ККМ ID и токена, необходимость в обязательном порядке снятия с регистрационного учета в органах государственных доходов старых моделей ККМ при переходе на новый порядок ККМ с ФПД и пр.).

 

Отдел администрирования индивидуальных предпринимателей

УГД по Жетысускому району г. Алматы

 

Возврат к списку