Применение запретов и ограничений в ЕАЭС
17-11-2015

Соблюдение запретов и ограничений в рамках таможенного контроля имеет большое значение для защиты национальных интересов государства, безопасности жизни и здоровья населения. 

Пунктом 3 статьи 101 Договора о Евразийском экономическом союзе определено, что к запретам и ограничениям относятся применяемые в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, меры нетарифного регулирования (в том числе вводимые исходя из общих исключений, защиты внешнего финансового положения и обеспечения равновесия платежного баланса в одностороннем порядке), меры технического регулирования, меры экспортного контроля и меры в отношении продукции военного назначения, а также санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры и радиационные требования.

«Применение запретов и ограничений в части таможенного контроля направлено на пресечение незаконного перемещения различных товаров и предметов, и их нарушения могут иметь самые печальные последствия», - отметил руководитель Управления организации таможенного контроля Комитета государственных доходов МФ РК Ержан Абдрахманов.

Е. Абдрахманов также подчеркнул контролирующую и исполнительную функций органов государственных доходов в части соблюдения запретов и ограничений в рамках таможенного контроля.

Возврат к списку