Принцип работы онлайн-ККМ: что происходит, если пропал интернет?
12-11-2018

 

Одним из ключевых средств противодействия фальсификации и сокрытия данных является организация передачи фискальных данных в режиме «онлайн» от продавца в налоговые органы.

Источником фискальных данных является процесс расчёта между покупателем и продавцом на рабочем месте кассира. В данном процессе при помощи ККМ происходит регистрация продажи товара и расчет оплаты за него. Данные о продаже заносятся в фискальную память ККМ, а покупателю выдаётся фискальный контрольно-кассовый чек. Для реализации системы передачи фискальных данных «онлайн», до того, как распечатать контрольно-кассовый чек, сведения из фискальной памяти ККМ передаются оператору фискальных данных (ОФД) для их регистрации в его информационной системе и присвоения уникального кода, который распечатывается на контрольно-кассовом чеке продавца для его фискализации. Присвоение уникальных кодов всем чекам, выданным покупателю, позволяет отследить оборот по каждой торговой точке предпринимателя.

Покупатели также имеют возможность воспользоваться «онлайн» сервисами ОФД. Через мобильный веб-интерфейс они смогут проверить подлинность чека, запросить дубликат в случае утери оригинала фискального контрольно-кассового чека.

Централизованным получателем и аккумулятором всех информационных потоков на данной схеме выступает ОФД. Для налоговых органов ОФД предоставляет авторизованный доступ через мобильный веб-интерфейс к получению фискальных отчётов по каждому предпринимателю в разрезе торговых точек и установленной в каждой из них ККМ. Это позволяет налоговым и другим государственным органам оперативно осуществлять мониторинг оборота по наличным денежным расчетам и расчётам с использованием платёжных карт.

Отличительной особенностью представленной системы является возможность функционирования в ситуациях, когда передача фискальных данных в режиме «онлайн» не представляется возможной. В случае, если произошёл обрыв связи между ККМ и ОФД, предприниматель продолжает работу с покупателем и выдаёт ему фискальный чек ККМ. Но при этом выданный чек не содержит уникального кода регистрации фискальных данных полученный от ОФД, а только уникальный код самого чека в фискальной памяти ККМ. После того как связь будет восстановлена, не переданные чеки за текущую смену будут отправлены на сервер ОФД и им будут присвоены уникальные коды регистрации фискальных данных, которые можно будет проверить через веб-интерфейс введя код с не отправленного, но распечатанного до этого чека.

По материалам http://almaty.kgd.gov.kz/ru/news/realizaciya-v-respublike-kazahstan-novogo-poryadka-primeneniya-kontrolno-kassovyh-mashinkkm-i-3

Возврат к списку