Принят техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции»
11-12-2018

5 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание совета ЕЭК, в ходе которого был принят техрегламент ЕАЭС на алкоголь, а также были утверждены требования по созданию трансграничного пространства доверия (ТПД).

Техрегламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».

Документ определяет основные понятия, виды и наименования алкогольной продукции и ее идентификационные признаки. Сюда относится пищевая продукция, изготовленная без использования или с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащая пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5%.

Виды алкогольной продукции:

  • Этиловый спирт
  • Спиртные напитки
  • Слабоалкогольные напитки
  • Дистилляты
  • Винодельческая
  • Пивоваренная
  • Медоваренная
  • Спиртосодержащая пищевая продукция.

Понятие «слабоалкогольные» не применяется для алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта 7% и более.

Данный документ будет введен в действие через два года после официального опубликования на информационном портале ЕЭК, то есть 10 декабря 2020 года

Совет ЕЭК утвердил требования к созданию, развитию и функционированию ТПД. ТПД - это совокупность правовых, организационных и технических условий, согласованных государствами-членами для обеспечения доверия при межгосударственном обмене данными и электронными документами между уполномоченными органами.

Так же был утвержден план мероприятий по развитию интегрированной информационной системы союза на 2019–2020 годы. Уже сейчас она позволяет обеспечить выравнивание уровня развития информационных технологий в странах ЕАЭС за счет создания и использования единых технологий и инструментов при трансграничном электронном обмене данными.

Таким образом, сформированы и ведутся 48 общих информационных ресурсов (цифровые реестры, перечни, справочники, классификаторы). Произведена «оцифровка» более 50 общих процессов электронного обмена данными в рамках союза.

Принята Концепция создания условий для цифровой трансформации промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС и цифровой трансформации промышленности стран Союза.

Данная концепция предлагает механизмы по решению ряда системных проблем, таких как недостаточная вовлеченность в глобальную инновационную систему и систему международного разделения труда, недостаток финансовых ресурсов для цифровой трансформации на предприятиях, а также кросс-отраслевых связей при реализации цифровых проектов.

Документ предлагает решить две важные задачи:

  • На наднациональном уровне – провести цифровизацию промышленного сотрудничества в рамках союза путем создания евразийской цифровой платформы.
  • На национальном уровне – решить вопрос цифровизации промышленности стран ЕАЭС.

Совет ЕЭК одобрил проект соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. Документ будет направлен в страны Союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.

Соглашение определяет порядок функционирования механизма прослеживаемости. В основе механизма лежит документальный учет товаров путем создания в каждой из стран союза информационной системы, которая будет аккумулировать необходимые для прослеживаемости сведения из товаросопроводительных документов.

Совет ЕЭК одобрил внесение изменений в договор о ЕАЭС по возможности зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Сейчас договором о союзе предусмотрена уплата ввозной таможенной пошлины отдельно от иных видов таможенных платежей. Распределение сумм таможенных пошлин между государствами ЕАЭС производится сразу после такой уплаты.

Внесение изменений позволит использовать для уплаты таможенных пошлин авансовые платежи – внести авансовый платеж один раз и по мере необходимости распределять его в любые виды таможенных платежей. Распределение сумм таможенных пошлин между государствами-членами будет производиться только после такого зачета. Это поможет минимизировать затраты участников внешнеэкономической деятельности, а также упростить таможенное администрирование.

Вступление в силу изменений планируется в 2019 году после проведения соответствующих внутригосударственных процедур.

Также был подписан документ о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕАЭС.

Данный документ был разработан в целях обеспечения правовой охраны товарных знаков союза и НМПТ союза. Он предоставит возможность заявителям подавать одну заявку на указанные объекты в любое из ведомств интеллектуальной собственности государств-членов и получать единый охранный документ, который будет действовать на территории всего союза.

Кроме того, в ЕАЭС будут созданы реестры:

  • Единый реестр товарных знаков союза
  • Единый реестр НМПТ союза.

Благодаря созданию данных реестров, будет упрощена и ускорена процедура регистрации товарных знаков, а также будут устранены избыточные административные барьеры.

 По материалам http://almaty.kgd.gov.kz/ru/news/prinyat-tehreglament-eaes-na-alkogol-3-36176

Возврат к списку