Признание выручки по МСФО (IFRS) 15
23-12-2016
В 2014 году опубликован новый стандарт по учету выручки МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который должен был вступить в силу с 1 января 2017 года.

Но в Официальном бюллетене Европейской комиссии от 29 октября 2016 года было опубликовано постановление № 2016/1905, согласно которому МСФО (IFRS) 15 вступает в силу с 1 января 2018 года, при этом разрешено его досрочное применение.

В новом стандарте МСФО (IFRS) 15 сформированы единые подходы к учету выручки по разным типам договоров и он заменяет собой МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство» и МСФО (IAS) 18 «Выручка».

Таким образом, стандарт не только оговаривает момент и способы признания выручки, но и требует от составителей отчетности более детальных и полезных раскрытий по сравнению с действовавшими до сих пор требованиями.

Тем компаниям, которые уже сейчас хотят применять этот стандарт необходимо пройти 5 шагов признания выручки:

- оценить влияние на бизнес в целом, на бюджет компании и КPI, на каких подразделениях компании отразятся данные нововведения и, конечно же, на финансовую отчетность;

- разработать план перехода на МСФО (IFRS) 15;

- выявить операции и потенциальные проблемы перехода;

- внедрить процесс сбора информации для удовлетворения требований МСФО (IFRS) 15;

- согласовать предварительную информацию с руководством.

Таким образом, при применении МСФО (IFRS) 15 вместо МСФО (IAS) 11 и МСФО (IAS) 18 значительно поменяется учет выручки для многих организаций.

Возврат к списку